lunes, febrero 2

Gastronomía ibérica de inspiración paleontológica (8)

por Heraclio ASTUDILLO-POMBO.  Universitat de Lleida




Asturias (1
)


Jornadas Gastronómicas Jurásicas, para celebrar los Aniversarios del Museo del Jurásico de Asturias (MUJA)


Introducción

Parece ser, que la idea de organizar unas Jornadas Gastronómicas Jurásicas, en el Concejo de Colunga, debieron surgir de forma bastante espontánea, al iniciarse el año 2008. Tal ocurrencia gastronómico-turistico-paleontológica debió ser fruto de alguna reunión celebrada con motivo de cumplirse el 4º Aniversario del Museo del Jurásico de Asturias (MUJA), en abril de ese año
La falta de información institucional o periodística detallada y unitaria respecto a tal evento no hace sospechar que la participación de los empresarios restauradores, con negocio en el Concejo de Colunga, debió resultar muy irregular y/o fiable e imposible de coordinar y programar, puesto que no existen programas publicados del evento, ni se conocen qué locales participaron, ni cuáles fueron sus aportaciones culinarias concretas, tan solo vagas rferencias a que algunos negocios de la zona ofrecerían durant el fin de semana del aniversario unos denominados platos o menús jurásicos.


En el cartel anunciador del MUJA, la silueta de la cabeza y cuello de un saurópodo, con cara de pocos amigos, destaca sobre un dramático fondo rojo que ha sido rasgado por un horrible zarpazo tridáctilo que "abre" un espacio visual en el que destaca claramente una información en la que se anuncia que el equipamiento ha alcanzado los 5 años de vida y de rodaje.
Imagen: Dinoastur

Al año siguiente, el 2009, coincidiendo con el Quinto Aniversario del Museo Jurásico de Asturias, la participación del gremio hostelero debió ser mucho más numerosa, disciplinada y responsabilizada y por tanto mejor organizada, pues ya se pudo elaborar un cartel informativo en el que aparecían los restaurantes que participaban y sus respectivos menús jurásicos, conmemorativos, detallados.
A partir de ese año, las Jornadas Gastronómicas Jurásicas del Concejo de Colunga continuaron pero de forma "autogestinaria", pues no se realizaron carteles, ni folletos informativos, de manera que se sabía por algunas notas de la prensa regional que el evento continuaba vivo, en el concejo, pero no resultaba fácil conocer qué negocios continuaban con la recién creada costumbre, ni cuál era su oferta gastrónomica específica para ese año. 



Jornadas Gastronómicas Jurásicas, en el Concejo de Colunga, del 1 al 6 de abril de 2014

Menús Jurásicos para celebrar el X Aniversario del MUJA (Museo del Jurásico de Asturias)

Las Jornadas Gastronómicas Jurásicas celebradas en el año 2014, parecen haber sido las segundas jornadas que parecen haberse organizado de una forma disciplinada y coordinada, pues era la segunda vez que fueron anunciadas en los medios de comunicación regionales y aparecido en algunos documentos impresos. 
Por segunda vez en la historia de las Jornadas Gastronómicas Jurásicas, los gastroturistas paleontológicos podían conocer, previamente a su desplazamiento y sin necesidad de preguntar, por teléfono o e-mail, cuáles eran los locales que participaban, en qué consistía, exactamente, su oferta y cuántos euros podía costarle su participación en el evento gastronómico conmemorativo del cumpleaños del MUJA.

El cartel anunciador del 10º aniversario del MUJA y del programa institucional de oferta de actividades informa que se podrá consumir un Menú temático en los restaurantes de la zona distribuidos por diversas localidades del Concejo de Colunga
Imagen: Asturias con peques





Restaurante Entreviñes. 
Camino de Entreviñes – Colunga.
T: 985 852 631

Ensalada del Jurásico (pulpo, setas, gambas).
Huevos Torvosaurus en su nido.
Cachopines de Pterodáctilo (pollo)
Entrecot Apatosaurus (buey).
Helado dino egg 
 

tarta jurásica
- Bodega: Vino tinto rioja o blanco rueda.
- Café.         
15 €           


Restaurante Las Vegas. 
Avenida de Asturias, 11 – Colunga.
T: 985 852 197 – 985 856 025

Fabada jurásica
o fabes con confít de dinosaurio (pato)
- Cabrito guisado con fósiles
o bacalao en salsa de los mares jurásicos
Postres, caseros, del Jurásico a elegir
- Bodega: vino cosechero.
- Café.
15 €



Zonas central y derecha de la parte posterior del tríptico del Programa de actividades conmemorativas del X aniversario del MUJA. En donde se anuncia la celebración de las Jornadas Gastronómicas, con la relación de los restaurantes implicados y su oferta particular.

Imagen: Recorte de pantalla en Programa del MUJA

 
El Café del MUJA (solo en fin de semana, 5 y 6 de abril).
Rasa de San Telmo. s/n. Colunga.
T: 985 868 000.

- Ensalada jurásica completa (Ensalada especial).
- Entrecot de Camarasaurus con patatinas y pimiento confitado.
- Postres: Flansaurio.
- Bodega: Vino de la casa.
-Café.
15 €

Menú jurásico infantil:
- Camptosaurus (croquetas) de jamón.
- Pechuga de dinosaurio (pollo) con patatas.
- Postre: Lacteosaurio.
- Regalo del jurásico.
8 €




Restaurante La Rula.
El Puerto, s/n – Lastres.
T: 985 850 143.

- Fabes Brachiosaurus (Fabes con almejas)
o Sopa de Ammonites (Sopa marisco)
o Pote Apatosaurus (Pote asturiano).
- Ankylosaurus estofao (Jabalí estofao)
o Albóndigas Plesiosaurus (Albóndigas de bonito)
o Carrillera Allosaurus (Carrillera ternera).
- Postre: Tarta, de la abuela, del Jurásico.
- Bodega: Vino cosechero y blanco rueda.
15€


Imagen: 10 Aniversario del MUJA ¡¡Celébralo con nosotros!! Club Cultura Principado de Asturias



Restaurante Fitomar (solo en fin de semana, 5 y 6 de abril).
Playa de la Espasa, s/n - Caravia Baja.
T: 985 853 326 – 661 555 265.


Pote Jurásico asturiano.
Picadillo de dinosaurio con patatas
escalopines de Pterosaurios al cabrales.
- Postre: Huellas de frixuelos relleno de compota de manzana.
- Bodega: vino tinto rioja o blanco rueda.
- Café.
20€


Menú jurásico infantil: 10€.



Restaurante La Avenida (excepto martes).
Avenida Reconquista, 11. Colunga.
T. 985 856 036

- Archaeoteyx con arroz (arroz con pollo)
o fabada de la Costa de los Dinosaurios
o sopa de Ornitholestes (pollo)
o ensalada de vegetales jurásicos
- Dacentrurus en salsa 

o Belemnites (calamares) en su tinta
o huevos de Camptosaurus con jamón
o lomo de Camarasaurus a la plancha.
- Postre: tarta
jurásica
o helado jurásico
- Bodega: vino de la casa
- Café
15 €

Menú infantil: 8 €.


Restaurante El Cafetín de Lastres.
Calle Matemático Pedrayes, s/n – Lastres.
T: 985 850 884

De Aquellos Mares del Jurásico Superior......
-Entrante especial de pulpo y oricios.
-Medallones de rape en ensalada.
-Sepia encebollada, en raviolis tintados.
-Migas de congrio confitado sobre guiso de champiñones y crema de coliflor.
-Cazuela con “Fósiles vivientes, verduras de temporada y patatinas.
-Raya de Lastres, a la brasa, sobre ajoarriero.
-Postre especial “Tarta MUJA”.
-Bodega: vino blanco D.O. Rueda y tinto D.O. Campo de Borja.
-Café.
26 €

La tarta del 10º aniversario del MUJA fue realizada por Confiteria Cristina, de Lastres
Imagen: Dinoastur



Restaurante Eutimio.
C/San Antonio, s/n –Lastres.
985 850 012          

Menú tipo degustación:
- Ensalada de vegetales silvestres con huellas de queso del jurásico asturiano.
- Ictiosaurio (pescado) del día con algas.
- Crema de Gastrolitos (tubérculos) y su crujiente.
- Carrillera de Ceratosaurus con bayas.
- Postre: arroz cretácico con leche.
Bodega: vino tinto Rioja Crianza y blanco Rueda.
-Café.
26 €.


Restaurante El Barrigón de Bertín.
Calle de San José, s/n – Lastres. T. 985 850 445.
 

Aperitivo Especial Aniversario.
- Ensalada Jurásica de Salmón Marinado en Casa con Mahonesa de Cítricos.
- Arroz Cretácico de Mejillones.
- El Torvosaurus devoraría nuestras carrilleras de Ternera Asturiana con Puré de Patata y Piquillos Confitados.
- Postre: la golosina del dinosaurio (Tarta de nuez y chocolate).
- Bodega: tinto con D.O. de La Mancha o blanco con D.O. de Rueda.
- Café de Puchero “especial” de Bertín.
26 €


Restaurante Palacio de Luces (solo 4, 5 y 6 de abril).
Carretera AS-257, s/n. Lastres, Colunga. T. 985 850 080.
 

Cómete las huellas del Jurásico. Menú Dinosaurio:
Aperitivo Premesozoico
Triásico: gazpacho de langostinos y manzana verde.
Jurásico asturiano: repollo relleno de perdiz con crujiente de verduritas.
Cretácico: timbal ibérico con salsa de mostraza.
Postre: Postmesozoico (fresas infusionadas en menta con espuma de limón).
Bodega: tinto Rioja Crianza y blanco Chardonnay.
Café.
33 €.


Menú pequeño Rex (menú infantil): 20 €.



Nota exculpatoria

Lamentamos no poder ofrecer más imágenes gráficas, de platos jurásicos o eventos gastronómicos jurásicos, por que lo que aquí se ofrece es todo lo que ha podido recolectarse en la Red en relación con el tema de esta entrada


No hay comentarios: