sábado, diciembre 1

Gastronomía ibérica de inspiración paleontológica (11)

por Heraclio ASTUDILLO-POMBO. Universitat de Lleida


El Proyecto "Geofood" y su versión española: el Proyecto Geosabores (2)


"Geoproductos", "Geotapas" y "Geomenús" alusivos al patrimonio paleontológico español, ofertados en los diferentes Geoparques españoles (Parte 2ª)

“Los sabores del mar de Tethys” en la oferta gastronómica del Geoparque Sierras Subbéticas (2ª parte)


"Belemnites rellenos"

Se debe informar al lector que este plato ya no se elabora ni ofrece en la actualidad, siendo una lástima que un plato con una denominación tan paleontológica se haya extinguido de los Geomenús. A pesar de que los "Belemnites rellenos" fueron un plato emblemático del Geomenú elaborado y ofertado por el Restaurante del Hotel Rural Zuhayra, situado en la localidad de Zuheros, en los inicios de los Geomenús andaluces de los años 2015 y 2016. 
Quizás la justificación de esta ausencia gastronómica esté en que ni los calamarcitos que representaban a los belemnites prehistóricos y que daban nombre al plato, ni el marisco crustáceo que los rellenaba, eran auténticos Geoproductos del Geoparque Sierras Subbéticas y por lo tanto su presencia entraban en contradicción con los requisitos básicos establecidos por Geofood, representando una incongruencia en cuanto al acatamiento a las pautas establecidas por Geofood que los establecimientos del Geoparque debe demostrar. 

El plato denominado "Belemnites rellenos", estaba ausente en la oferta gastronómica del Geomenú del 2017 y así ha seguido sucediendo desde entonces hasta ahora, mientras que aquellos otros elementos que anteriormente constituían la guarnición del mismo, han pasado a formar parte de los aperitivos del Geomenú del 2017, en adelante como puede comprobarse en la imagen que reproduce la Carta del Restaurante del Hotel Rural Zuhayra, correspondiente a la oferta gastronómica en abril del 2017, publicada en este blog, en la entrada del 31 de julio de 2018. 

Carta del Restaurante del Hotel Rural Zuhayra, en abril del 2017. Esta sorprendente propuesta Geogastronómica se ofertó en el transcurso de la celebración de la Semana del Geoparque en la primavera del año 2017.

Es una verdadera lástima que no se haya sabido encontrarle unos ingredientes sustitutivos legales. Cuesta de entender que los responsables de los Geomenús no hayan sabido encontrar verdaderos geoproductos de origen animal o vegetal, producidos en la zona del Geoparque, con los que haber podido mantener "vivo" un plato con una denominación paleontológica  tan clara, simplemente sustituyendo los ingredientes "no respetuosos" por otros "respetuosos" con las normas de Geofood.


Componentes e ingredientes del plato:


"Belemnites rellenos", 2 calamarcitos completos, rellenos de marisco troceado. Arriba a la izquierda.
"Crinoides de queso de cabra de Zuheros", loncha de queso recortada en forma de pentágono, con 5 perforaciones de disposición estrellada. Arriba a la derecha.

Apetitoso aspecto de la "Geotapa" denominada "Belemnites rellenoscon su guarnición acompañante. 
Que formaba parte de los Geomenú del 2015 y del 2016, elaborada por el Restaurante del Hotel Rural Zuhayra, en Zuheros, (Cordoba, Andalucia). 
Imagen: Facebook Hotel Rural Zuhayra 


"Bocadito de Dinosaurio de Crema de Queso con Dulce de Membrillo", una figura de pan de molde, troquelada con la silueta de un dinosaurio, untada con crema de queso y dulce de membrillo. Abajo a la izquierda. 
"Bocadito de Dinosaurio de Paté de Perdiz con Mermelada de Tomate"una figura de pan de molde tostado, troquelada con la silueta de un dinosaurio, untada con paté de perdiz y mermelada de tomate. Abajo a la derecha.
"Estalagmita de la Cueva de los Murciélagos denominada "El Espárrago" , espiral de masa de pan horneada, a la derecha, entre los crinoides y el bocadito de dinosaurio. 


"Ammonites relleno"

Por lo que se ha podido averiguar, parece ser que este paleontoplato todavía sigue vigente en la actual oferta gastronómica del Geomenú que el Hotel Rural Zuhayra, de Zuheros, en Cordoba. Se ofrece durante la celebración de la Semana del Geoparque de las Sierras Subbéticas, evento que se realiza todos los años durante la última semana de abril y las tres primeras de mayo.

Componentes e ingredientes del plato:

Ammonites de hojaldre relleno de setas y secreto ibérico". Pasta espiral de hojaldre cortada por la mitad y rellena con setas silvestres salteadas y magro de cerdo ibérico, a la plancha. En el centro del plato.
"Bocaditos de dinosaurio”, galletas saladas artesanas, obtenidas amasando pasta de patata y calabaza con pasta de oliva negra, troqueladas y horneadas. Arriba.


Apetitoso aspecto de la Geotapa denominada “Ammonites de hojaldre relleno",  con su guarnición acompañante. Ofertada por el Hotel Rural Zuhayra, en Zuheros, Cordoba, Andalucia.
Imagen: Cabra Noticias
“Senda jurásica" circulo de crema de queso fundido de cabra, de Zuheros
"Vegetacón jurásica", brotes de romero.   Arriba, izquierda.




Otros Geoproductos y paleontoalimentos del Geoparque subbético


“Sal del  Mar de Tethys” 

 La “Sal del Mar de Tethys” es una sal de mesa natural, suave y sabrosa, sin aditivos, recolectada utilizando únicamente métodos artesanales de extracción. Su explotación es respetuosa con el medio ambiente. No se trata de una actividad minera extractiva, sino que el mineral emerge a la superficie disuelto en el agua de un manantial salino. La evaporación del agua, la formación de salmuera y el secado se consigue únicamente a través de la energía del sol. 

Atractivo aspecto del geoproducto alimentario “Sal del  Mar de Tethys”. Son 500 g. de sal de mesa, envasada en una bolsa de tejido de algodón crudo, en la que se han serigrafiado dos motivo paleontológicos emblemáticos y en cuyas etiquetas viene explicada la historia de la formación y de la obtención de la sal que contiene.
Imagen: Cabra Noticias

Con cada bolsa de “Sal del Mar de Tethys” el visitante se lleva un producto de la tierra, una parte de la tradición artesana y una parte de la historia de su presente y de su pasado más lejano, que se elabora con el máximo respeto a la naturaleza. Esta iniciativa contribuye a que tanto la población local como los visitantes conozcan la esencia de un Geoparque y los beneficios sociales que puede reportar su gestión ordenada y sostenible. 

El origen de este producto mineral se remonta al periodo Triásico, hace unos 230 millones de años, cuando las Sierras Subbéticas no existían y en su lugar había una plataforma marina, eso sucedía cuando los primeros dinosaurios caminaban sobre la Tierra. En las cálidas y someras aguas del Mar de Tethys, grandes cantidades de sal se fueron depositando en el fondo marino. Estos depósitos salinos fuero recubiertos y enterrados por sedimentos posteriores. Todos ellos fueron empujados, plegados, fracturados, y elevados sobre el nivel del mar durante el Plegamiento Alpino que formó esta sierra. Hoy día en la Subbética, cuando el agua se infiltra en el terreno y llega hasta estos depósitos salinos se enriquece en esta antigua sal que yace oculta en el interior de las montañas. La sal disuelta emerge en la superficie de manera espontánea, a través de manantiales y arroyos salinos. En el límite del Parque Natural Sierras Subbéticas, cerca del pueblo de Rute, aparece un inesperado paisaje de blancas salinas rodeadas de verde olivar.



"Ammonites deliciosus"

Se trata de unas galletas dulces, denominadas por su forma y aspecto “Galletas ammoníticas” o "Ammonites deliciosus" que fueron elaboradas, por primera vez, por los escolares de Educación Primaria participantes en el Taller educativo denominado  "Ammonites deliciosus". Celebrado el martes 24 de mayo de 2016, como culminación sabrosa y alegre del programa de actividades científicas, de tipo paleontológico, realizadas previamente. Diseñadas con la finalidad de dar a conocer a los escolares asistentes aquellos fósiles que son los más característicos del Geoparque subbético. 
Esta actividad científico-culinaria, había sido concertada por el Geoparque Sierras Subbéticas con la Granja Escuela la Subbética, ubicada en la localidad de Priego de Córdoba. 
En el año 2018 aún seguía vigente esta actividad y por tanto la producción de galletas ammoníticas en el mencionado equipamiento educativo especializado en educación no formal.
Sobre las galletas mencionadas solamente se ha podido averiguar que sos elaboradas en el mencionado taller, que tenían forma espiralada como es tìpica en los ammonites. Ningún detalle más sobre esta actividad repostera,se ha podido conocer, como ingredientes, fórmula o aspecto particular,  pues en Internet no se ha podido hallar ninguna información precisa ni imagen sobre estas galletas artesanas.


Promoción publicitaria del patrimonio natural y cultural del territorio del Geoparque por medio de eventos sociales
Todos los años, desde el 2015, la oferta Geogastrónomica particular del Geoparque Sierras Subbeticas, conjuntamente con la amplia y variada oferta formada por todas las otras actividades culturales, ha sido difundida por los diferentes medios de comunicación social, más habituales, especialmente por los cordobeses y también por algunos medios andaluces de otras provincias. 
La información geoturística del Geoparque Sierras Subbeticas también fue difundida mediante folletos divulgativos y diversos carteles publicitarios que anunciaban el conjunto de la oferta de actividades geoturísticas, ofrecidas por diversos municipios y mancomunidades. Tales recursos propagandísticos, debidamente ilustrados y redactados en diversos idiomas extranjeros, fueron puestos al alcance de la mano de los visitantes de oficinas de información y los carteles publicitarios, fueron exhibido en las paredes, puertas y escaparates de diferentes negocios privados y locales públicos, en todas las localidades integradas en el territorio del Geoparque: Cabra, Carcabuey, Doña Mencía, Iznájar, Luque, Priego de Córdoba, Rute y Zuheros. 
Se han podido recoger varias muestras de este tipo de material publicitario de las que se han seleccionado y extraído los dos ejemplares que aquí se mostrarán, a continuación, como una pequeña muestra representativa del conjunto. 


Promoción de la celebración de la IX Semana del Geoparque Sierras Subbéticas 

Folleto anunciador de la conmemoración de la IX Semana de los Geoparques Europeos, en el territorio del Geoparque de las Sierras Subbéticas. Durante 3 semanas se realizaron diferentes actividades geoturísticas, con muy diversas finalidades, algunas relacionadas con la gastronomía. 
Imagen: Boletín RENPA 166, mayo 2015


E
n la columna de la derecha, encabezando la lista de variadas actividades turísticas ofertadas, se puede leer: Jornada Gastronomica: “Los Sabores del Mar de Tethys”.  A la izquierda, entre las diversas figuras representativas del programa distribuidas dentro de la espiral amonítica, aparece la imagen del "Amonites de hojaldre relleno" 

En la cara posterior, de esta hoja de mano, había un calendario informativo del conjunto de las actividades programadas en el que se puede leer:
domingo 10 mayo de 2015. Jornada Gastronómica “Los Sabores del Tethys”. Un menú interpretado e inspirado en el Mar de Tethys (fósiles, rocas, paisajes…) Hotel Zuhayra (Zuheros) 14.00 h. Todos los públicos 25€/pers. (Necesaria inscripción) Hotel Zuhayra hotelzuhayra@zercahoteles.com Telf. 957 694 693



Promoción del fin de semana del Geoparque de las Subbéticas

Cartel anunciador del año 2016, versión redactada en inglés, para promocionar entre los visitantes extranjeros, el fin de semana conmemorativo que para celebración de la designación oficial del Geoparque Sierras Subbèticas por la Unesco se celebra en Rute.
El denominado ‘Subbéticas Geopark Weekend’, es organizado por la  Consejería de Medio Ambiente en colaboración con la Mancomunidad de la Subbética y el Ayuntamiento de Rute, 
Imagen: Europa press

Se trata de un evento festivo que se celebra anualmente en la localidad cordobesa de Rute, durante la época de otoño o invierno. Con esta celebración que ocupa un fin de semana se pretende conmemorar la declaración de esta zona como Geoparque de la Unesco, dar a conocer el patrimonio geológico que lo ha hecho posible y recoradr los beneficios sociales y económicos que tal declaración y patrimonio geológico han conllevado para sus habitantes. 
En el programa de actividades siempre ha habido espacio y tiempo dedicado a una feria en la que los visitantes pueden admirar una muestra de la artesanía local y adquirir diferentes productos típicos de la zona. Los asistentes más jóvenes pueden disfrutar de instalaciones de juegos infantiles y de actividades en plena naturaleza. Los visitantes adultos y las familias pueden aprovechas una "jornada de puertas abiertas" para visitar gratuitamente las exposiciones de los numerosos museos que hay en Rute, entre otras actividades culturales y recreativas.


El ammonite de chocolate más grande del mundo

En el programa de octubre de 2016 destacaba una actividad gastro-paleontológica solidaria, protagonizada por uno de los fósiles más emblemáticos de Geoparque, se trataba de un gran ammonites de chocolate. La empresa repostera de Rute, Galleros Artesanos había elaborado una enorme figura de chocolate de ochenta kilos de peso y noventa centímetros de diámetro, representando la forma y aspectos típicos de un ammonites que debido a sus grandísimas  dimensiones fue denominada "el ammonite de chocolate más grande del mundo" se desconoce si con esta "macrochocolatina" se consiguió batir algún recorg Guiness. Esta gran figura de chocolate representaba a los fósiles de los grandes ammonites que poblaron el mar Tethys cundo cubría toda esta zona, hace 200 millones de años, y cuyos restos fosilizados pueden ser admirados y fotografiados, actualmente, en el lugar conocido como yacimiento paleontológico de la Cañada del Hornillo.
En la tarde del sábado 15, por tan sólo dos euros, se pudo degustar una porción de este fósil de chocolate, acompañado con una copita de anís de la localidad. Miembros de la asociación local Cuenta Conmigo se encargaban de trocearlo y repartirlo entre los compradores que solicitaban un pedazo. 


Fotografía que recoge a las autoridades de Rute y organizadores del evento, reunidos alrededor del ammonites gigante de chocolate, momentos antes de empezar a ser troceado y distribuido entre los comparadores solidarios de porciones.
Imagen: Tele Local

El dinero recogido, estaba destinado a beneficiar las necesidades de la sede local de esta asociación benéfica, dedicada a prestar apoyo a personas con necesidades específicas y a mejorar la calidad de vida de personas con alguna discapacidad física, psíquica o sensorial.


Fuentes

 - Anónimo. Geoparque Sierras Subbéticas. Consejería de Medio Ambiente y Ordenación del Territorio. Junta de Andalucía
Anónimo. 2015. Un programa fomenta el turismo geológico durante un mes en el Parque Natural. El Día de Córdoba24/04/2015 
- Anónimo. 2015. El Parque Natural Sierras Subbéticas celebra hasta el 19 de mayo la IX Semana de los Geoparques Europeos. Boletín RENPA 166mayo 2015
Anónimo. 2016. El Geoparque de las Sierras Subbéticas presenta en Reino Unido las calidades gastronómicasEuropapress. Noticias de Andalucia: 10/10/2016 
- Anónimo. 2017. GEOPARQUES: Una ventana a la Historia de La TierraRevista de difusión de los Geoparques Mundiales de la UNESCO en Españadiciembre de 2017
- Anónimo. 2016. El Parque Natural de las Sierras Subbéticas, en la portada de la Revista Unesco Global Geoparks. Cabra Noticias. 29/08/2016
- Gentilini, S. 2016. "Geoprojects possibilities", Magma Geopark. Nettwork and GEOprojects. Geopark Ralsko 26 May 2016
- Moreno Arroyo, B. & Serna Barquero, A. 2011. Sal del Mar de Tethys. Un ejemplo de uso sostenible en el Geoparque Sierras Subbéticas EGN Magazine. 2011, núm. 8, pág. 16. 
- Moreno, Mariana. 2016. Un fósil de chocolate solidario se convirtió en una tarta de cumpleaños.  EL CANUTO de Rute, 147, (p. 2-3) Octubre. Ayuntamiento de Rute
- Relaño Moyano, J & Pareja Cano, G. 2011. Guía oficial del Parque Natural Sierras Subbéticas. Agencia Andaluza de Medio Ambiente y Agua. Junta de Andalucía. Ed. Almuzara
- Vale, T.F., Moreira, J. C., Horodyski, G. S. "Geo-Food: uma nova perspectiva de preservação do patrimônio geológico". Anais do XIII Encontro Nacional de Turismo de Base Local. Tema: “Economia e Criatividade: arranjos e práticas sociais do Turismo.” Juiz de Fora, MG, 10 a 13 de novembro de 2014.
- Vélites. 2016. La gastronomía del Geoparque de la Subbéticas llega a Reino UnidoLa Voz de Córdoba, 10/10/2016


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