miércoles, septiembre 4

Márquetin, enología y registro fósil (20)

por Heraclio ASTUDILLO-POMBO. Universitat de Lleida 

Uso del registro fósil, como emblema de ciertos vinos españoles (20ª parte)

De la Finca, un vino espumoso (cava) muy paleontológico

Se trata de un vino espumoso, anteriormente denominado cava, variedad de finca, catalogado como Brut Nature, es producido por la Bodega Raventós i Blanc, de Sant Sadurní d'Anoia, comarca del Alt Penedés, provincia de Barcelona. Se obtiene mediante el ensamblaje de tres tipos de uvas, procedentes de una parcela denominada la "Vinya dels Fòssils", adscrito a una nueva D.O.: Conca del riu Anoia, en vez de la denominación tradicional Penedés.

La Viña de los Fósiles es una parcela de "viña histórica", no por su antigüedad cronológica, pues fue plantada por el abuelo del actual responsable, en la modalidad de vaso" (1) en el año 1964, sino porque las cepas plantadas en la Viña de los Fósiles proceden de la primera "selección masal" (2) que llevó a cabo Manuel Raventós i Domènech, en 1888. 

Este viticultor, y político es ancestro de los actuales propietarios de la bodega y tiene el mérito de haber sido el creador de la fórmula vínica de la variedad de vino espumoso típico del Penedès, al combinar de una manera magistral, las uvas de las tres variedades de cepas autóctonas, la Macabeo, la Xarel·lo y la Parellada, aplicando  luego a la combinación resultante, el método "champenoise" en la vinificación, consiguiendo crear y comercializar el primer "champán" catalán y español, a finales del siglo XIX. 

En la actualidad, para elaborar este vino espumoso de finca se emplean las mejores uvas de las variedades macabeo, xarel·lo y parellada, provenientes de la vendimia en la viña denominada por sus propietarios "Vinya dels Fòssils". 

Aspecto característico de la botella del vino espumoso "De la Finca"de la bodega Raventós i Blanc, correspondiente a la cosecha de 2014. Como todas las de su misma denominación, su contenido fue elaborado con uvas procedentes de la denominada "Viña de los Fósiles", debido a la gran abundancia de diversos tipos de macrofósiles marinos miocenos. En la parte inferior de la etiqueta se hace alusión gráfica y escrita a estas circunstancias geológicas particulares.   Imagen: https://www.facebook.com/photo/?fbid=1760010820680291&set=a.511555364311196

La singularidad de esta parcela de viña radica en el hecho evidente de que, si se presta atención, se puede comprobar que en su suelo y subsuelo existe una enorme cantidad de fósiles marinos. Esto sucede, especialmente, cuando por motivos agrícolas o logísticos hay que remover el suelo o subsuelo de esa parcela de viña. Esta peculiaridad no sucede en otras parcelas de viña de la misma finca, la  causa de tal diferencia, es debida a la particular historia geológica de cada una, pues las capas de roca madre, se formaron en condiciones paleogeográficas y paleoambientales particulares.

Aspecto del subsuelo del terreno de la viña en la que se cultivan las tres variedades de cepas productoras de la uva que, una vez prensada, fermentada y ensamblada, se utilizará para producir el vino. A la vista de la gran abundancia de fósiles, resulta muy razonable y lógico que la viña reciba el apelativo "de los fósiles". Imagen: Bodega Raventós i Blanc  https://www.raventos.com/web/img/finca/FOSSILS%203_Snapseed.jpg 


LA VINYA DELS FÒSSILS

La roca madre que forma el subsuelo de la "Viña de los Fósiles" es de origen marino y está formada por areniscas, margas y calcarenitas, con un gran contenido de fósiles marinos. Las unidades geológicas de esta zona geográfica están formadas por sedimentos de origen marino y litorales, de unos 16 millones de años de antigüedad (Mioceno). Los sedimentos de origen marino son arcillas grises, arenas con fragmentos pequeños de moluscos fósiles y arenas con cantos rodados y con grandes fragmentos de moluscos fósiles, consistentes en varias clases de gasterópodos (caracolas de mar), de bivalvos de varias clases y ostras. Los sedimentos litorales, de origen terrígeno, son arenas marrones ricas en cuarzo y mica, poco consolidadas y con presencia esporádica de fragmentos de roca (cuarzo y rocas metamórficas e ígneas) provenientes de las zonas del Montseny y del Maresme.

Otra fotografía mostrando el contenido fósil existente en el terreno en el que se cultivan las tres variedades de cepas productoras de las uvas que, una vez prensadas, producirán los mostos que luego se ensamblarán en la bodega para producir el vino espumoso. Abundan los moldes internos de gasterópodos marinos de tipo turritélido, del Mioceno. Imagen: Bodega Raventós i Blanc   https://www.raventos.com/web/img/finca/FOSSILS%203_Snapseed.jpg 

Los viñedos fosilíferos están situados en la vertiente sur/sureste de la zona más elevada de la finca, un altozano llamado el Serral (entre 163-197 m de altura snm), con un suelo calcáreo, de origen marino del periodo Mioceno, con un alto contenido en fósiles marinos, suelos que aportan al vino mineralidad y salinidad. 

En estos viñedos se pueden diferenciar diferentes zonas con distintas texturas de suelo, en los que enraízan las vides de las variedades Macabeo, Xarel·lo y Parellada, con cuyo fruto se elabora el "coupage" (3) del vino De la Finca, pero también para elaborar los vinos Bastard Negre y el Textures de Pedra, de la misma bodega. El mesoclima local es mediterráneo cálido y seco.

Representación de una vista de una parte de la finca de Raventós i Blanc, de Sant Sadurní d'Anoia (Barcelona). La parcela coloreada corresponde a la ubicación de la  "Vinya dels Fòssils". Imagen: Raventós i Blanc
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LA PARTICULAR HISTORIA GEOLÓGICA DE LA FINCA  DE RAVENTÓS I BLANC DE SANT SADURNÍ D'ANOIA

La formación del terreno de la finca vitivinícola de Raventós i Blanc, de Sant Sadurní d'Anoia (Barcelona), empezó hace unos 40 millones de años, cuando se produjo un choque entre las placas continentales europea y africana. Como consecuencia del cual se formaron las principales cadenas montañosas de Europa y de Cataluña: los Pirineos y las actuales cordilleras Litoral y Prelitoral. Veinte millones de años después, se produjo un cambio de dirección en el movimiento de desplazamiento relativo de las dos grandes placas que provocó la formación de un conjunto de hundimiento o depresiones del terreno que fuero invadidas por el mar y ocuparon el fondo marino quedando el resto como la parte emergida de Cataluña. Las depresiones del territorio catalán que constituyen las comarcas del Penedès y del Vallès se formaron en esa época del modo comentado, cosa que atestiguan los fósiles marinos quecontienen algunos lugares de su territorio.

Un trabajador de la finca muestra algunos moldes internos y externos de varias clases de conchas fósiles de bivalvos, hallados en el laboreo del suelo de la parcela de viñedo.  Imagen: Raventós i Blanc:  https://www.facebook.com/photo/?fbid=3269719136376111&set=a.511555364311196 

Por aquel entonces, el actual valle del río Anoia estaba cubierto por el mar Mediterráneo, formando un gran estuario limitado a ambos lados por montañas Al estuario llegaban ríos que transportaban materiales del continente, como margas y otros sedimentos, que se depositaban en el fondo marino y se mezclaban con organismos marinos como conchas, erizos de mar, caracoles...
Hace unos cinco millones de años se produjo un evento geológico que se conoce como "la crisis messiniana", durante el cual el secado del Mediterráneo provocó bajadas extremas del nivel del mar.

Amasijo caótico de fragmentos de conchas fósiles de diversos tipos de moluscos marinos, bivalvos y gasterópodos, visibles en un bloque de piedra, extraída del subsuelo de la parcela  Imagen: vinovico.com: https://www.vinovico.com/products/raventos-i-blanc-de-la-finca

Las aguas del mar retrocedieron hasta que llegaron al nivel del mar de la línea de costa actual, quedando seco todo el valle de la Cuenca del río Anoia. Durante largos períodos de tiempo, el río Anoia, rejuvenecido y lleno de fuerza erosiva, fue excavando intensamente el terreno de su valle, dejando al descubierto los sedimentos fosilíferos de 16 millones de años de antigüedad que habían sido recubiertos, desde hacía mucho tiempo, por sedimentos más jóvenes. En otras épocas, el río no tenía caudal ni fuerza erosiva por lo que no excavaba sino que depositaba a su alrededor, en los márgenes de inundación una capa de sedimentos limosos, arenosos y gravosos. De estos tipos de sedimentos se conservan grandes extensiones que constituyen un testimonio del paso del río por el territorio. 
Esquema paleogeográfico tridimensional, según un bloque diagrama, para explicar los diversos materiales geológicos y la fauna fósil asociada a cada uno de ellos, indicadora de unas condiciones de un hábitat particular.
Imagen: Raventós i Blanc, https://www.raventos.com/web/module_travel/blog/es/la-finca-mes-mineral/

Los terrenos fosilíferos que fue descubriendo el río Anoia durante las épocas de potente excavación cuaternarias y los sedimentos que fue depositando en las épocas menos erosivas pero más productivas de sedimentos, actualmente forman parte de los suelos de los terrenos de la finca de Raventós y Blanc de Sant Sadurní d'Anoia. Así pues, los suelos de la finca son básicamente arcilla sobre roca madre y calcáreos con gran cantidad de fósiles marinos.

Arriba parte de moldes externos de gasterópodos turritélidos. Abajo, izquierda moldes interno y externos de gasterópodo turritélido y, a la derecha, molde externo de una valva de pelecípodo.  Imagen: Raventós i Blanc  https://www.facebook.com/photo/?fbid=5505191609495508&set=a.511555364311196

La finca Raventós i Blanc es una colina baja y ancha, con laderas con diferentes orientaciones, lo que genera diferentes parcelas y terrazas, con diferentes suelos, diferentes tipos de uva que darán diferentes vinos. Es precisamente la presencia de esta colina aquello que da una personalidad particular a toda la finca Raventós i Blanc y también a cada parcela, a cada viña y a cada vino.

Debido a la erosión que el río Anoia ha ido realizando, durante los últimos millones de años, por el terreno sobre el que discurre, la finca Raventós i Blanc de Sant Sadurní d'Anoia, tiene forma de colina, esta circunstancia es lo que permite que afloren fósiles miocenos en diversos lugares de las laderas de la colina y que puedan encontrarse a muy poca profundidad en las zonas bajas de la finca.

De hecho, siempre hemos sabido que la finca estaba situada sobre los materiales geológicos de un antiguo estuario, pero fue una mañana de febrero de 2018, cuando Lluís, uno de los payeses que trabajan en la finca que estaba supervisando el replantamiento de las nuevas cepas de  Xarel·lo, en la zona de “la Plana 11”, una antigua viña casi centenaria, que había sido arrancada completamente en 2012, quien creyó ver aparecer el mar en el interior de la tierra. “Aquí hay conchas, gritó Lluís. Era cierto y eran muy abundantes.

Capa de roca fosilífera miocena extraída del subsuelo de la viña, en la finca de Raventós i Blanc, de Sant Saddurní d'Anoia (Barcelona)  Imagen: Raventós i Blanc   https://www.raventos.com/web/module_travel/blog/es/la-finca-mes-mineral/

Aquel día encontramos, en el subsuelo, unos 20 metros de roca marina de edad Miocena, muy fosilífera, recubierta por una capa delgada de sedimentos cuaternarios edafizados. 
La abundante presencia de fósiles marinos, demuestra que la roca se formó en un medio marino y, el tipo de fósiles y de restos vegetales encontrados, indicaba que el mar tenía poca profundidad y que, por tanto, estaban muy cerca del mar y de alguna manera, las olas – al más estilo vaivén – fueron las culpables de tenerlo todo aglutinado.

Nunca antes se había encontrado una evidencia tan grande y tan clara. Este particular “mar fosilizado” en el subsuelo de las viñas, da vida a las plantas que crecen en la capa de suelo situada por encima, influyendo en las cepas que fructifican las uvas y a los vinos que resultan de su elaboración, transmiten toda la energía de lo que nos rodea. Y es que, probablemente, somos pequeños afortunados dentro de un parque temático de la geología del Penedés.

Justificación de los mensajes paleontológicos, gráficos y textuales, en la etiqueta de este vino

Con el contexto geológico y paleontológico que se han mostrado en los párrafos anteriores, es evidente que este vino puede mostrar, muy merecidamente, los mensajes paleontológicos que aparecen en la etiqueta de las botellas de este vino espumoso, catalán.

Aspecto de la etiqueta frontal de la botella del vino espumoso "De la Finca", renovada en 2012, al incorporar la figura de la caracola marina fósil (¿Clavilithes angulatus?), precedida de la frase "Vinya dels Fòssils". Diseño que aún se mantiene vigente en la actualidad. Imagen: Raventós i Blanc   https://www.facebook.com/photo/?fbid=1486576944690348&set=a.511555364311196

Como dato curioso, se puede remarcar que el contenido paleontológico, gráfico y textual, aparece por primera vez en las etiquetas de las botellas de la añada de 2012. Anteriormente,  estaban ausentes las dos alusiones al registro fósil:  la figura de la caracola marina fósil (¿Clavilithes angulatus?), precedida de la frase "Vinya dels Fòssils" que identifica el lugar de cultivo . 

Exposición de botellas del vino espumoso De la Finca, de Raventós i Blanc, de las cosechas del 2009 al 2012, en una cata den 2013. En la imagen se puede apreciar un detalle interesante, que las etiquetas de las botellas de 2009 a 2011 no incorporan la figura de la caracola fósil, coronada por el nombre particular de la viña productora.  Imagen: Raventós i Blanc 

https://www.facebook.com/photo/?fbid=1288187424529302&set=a.511555364311196

Ficha enológica y presentaciones

Parece ser, salvo error u omisión, cometido por las fuentes informativas consultadas, que la composición relativa de este vino elaborado con la ombinación de tres variedades de uva (coupage), ha sufrido algunas variaciones según las añadas o la personalidad del producto vínico. Así encontramos que: 
El Espumoso Gran Reserva Brut De La Finca 2020 fue elaborado con Xarel·lo 45% , Macabeo 30%  y Parellada 25%  (info: vino-vi.com)
El espumoso Brut Nature De La Finca fue elaborado con: Xarel·lo 60%, Parellada 30%  y Macabeo 10%  
El espumoso Brut Nature De La Finca Magnum 2021  (1,5 l.) fue elaborado con Xarel·lo (54%), Macabeo (30%) i Parellada (16%) (info: decantalo.com, vinoscutanda.com)

Aspecto de la etiqueta posterior de la botella del vino espumoso "De la Finca", conteniendo información diversa que puede resultar útil para el consumidor, cuando quiere conocer detalles sobre el producto. Imagen: https://cdn.ct-static.com/labels/e99ef987-aaa8-491f-8917-e86448717378.jpg 

El contenido de la botella normal es de 75cl. y el de la botella magnum 1,5 l. Contenido alcohólico en todos los casos es del 12% Vol.

El envejecimiento en botella se realiza "en rima" (3), "sobre lías" (4), durante un mínimo de 2,5 años y normalmente de 3 años.

Aspecto de tornillo pétreo mostrado por la concha fosilizada de un gasterópodo del género Nerinea, incluida en la matriz de una roca margosa de la viña de los fósiles.  Imagen: Raventós i Blanc FB   https://www.facebook.com/photo/?fbid=5087155584632448&set=a.511555364311196

La temperatura óptima de servicio es de 6ºC a 8ºC

Notas 

(1) Los viñedos en vaso es la forma más tradicional y antigua de la conducción de las vides, además de ser más antiguos y longevos que los de espaldera, que predominan en los viñedos modernos o nuevos. Una de las diferencias más destacables es que las cepas en vaso no cuentan con ningún tipo de alambre o cordón para soportar y guiar los brazos de la planta, como sí sucede con las espalderas. En el caso de la plantación en vaso, las vides crecen libremente, adquiriendo una forma redondeada y suelen ser más bajas. Su mantenimiento exige más trabajo manual ya que todo se realiza de manera individualizada. Los viñedos en vaso no producen tanta uva como en espaldera. Sin embargo, son muchos los defensores de esta clase de viñedos ya que son los que le confieren más personalidad y carácter al vino.

Detalle de la parte inferior de la etiqueta, mostrando las dos alusiones al contenido paleontológico del suelo y subsuelo de la parcela de viñedo. Imagen: Recorte de captura de pantalla en: https://cdn.ct-static.com/labels/af2198cf-ecbe-488c-83aa-8fab23283348.jpg

(2) En la búsqueda de la calidad, puede ser interesante la preservación del patrimonio genético que tenemos en una determinada región. Con este objetivo se hacen las selecciones masales, las cuales a diferencia de la selección clonal, no pretenden tener un viñedo uniforme geneticamente, sino disponer de una alta variabilidad, aunque también basada en la calidad. En el viñedo de origen descartamos cepas con sintomatología clara de virus y otras enfermedades, podemos centrarnos en las mas sanas o en la de un determinado tipo de racimo o de aromas, sabor o acidez. De esta forma destacaremos a los individuos que más nos interesa, para intentar repetir esos roles en los nuevos viñedos que salgan de este material seleccionado.

Aspecto del molde interno de de la concha de una caracola marina (Leptoconus?), cuya concha se disolvió y desapareció durante el proceso de fosilización, sin una posterior sustitución por algún precipitado mineral (pseudoconcha).  Imagen: Raventós i Blanc    https://www.facebook.com/photo/?fbid=5087155547965785&set=a.511555364311196

(2) El coupage es un término de origen francés que se emplea para denominar a la técnica de combinar distintas variedades de mostos de uva o distintos tipos de vinos ya fermentados, como parte del proceso de elaboración de algunos vinos.

(3) La crianza es un proceso largo, tranquilo y delicado, cuyo objetivo final es dotar al vino de unos matices, aromas y carácter distintos a los atributos que podemos encontrar en los vinos jóvenes. La crianza reductora da inicio en el preciso momento en el que el vino, recién sacado de las barricas, es embotellado y sellado con un tapón de corcho. Estas botellas son trasladadas a la bodega, donde permanecerán apiladas en posición horizontal (el vino debe estar en contacto con el corcho, para facilitar la micro-oxigenación del mismo), formando las conocidas rimasEn ese tiempo, los elementos del vino reaccionan entre sí, modificando su estructura química, redondeándose y puliendo aristas, hasta alcanzar el momento óptimo de consumo. Y es que durante la crianza en botella se atenúan e integran los aromas, y el vino pierde aspereza y verdor, volviéndose más suave y equilibrado.

(4) Las lías son un sedimento de levadura con sabor a moho que queda en las botellas de vino después de la fermentación. El proceso llamado envejecimiento sobre lías es un método para mejorar el sabor y el aroma de algunos vinos exponiéndolos a sus propias lías (las partículas de levadura y uva muertas que no se hunden en el fondo). Los vinos se envejecen sobre sus lías durante un período de tiempo determinado para desarrollar la textura y aromas finales característicos de ese tipo de vino. Un cava requiere un mínimo de 15 meses de envejecimiento y un máximo de 36 meses para los más añejos.


Fuentes  

Anónimo (2015) ¿Qué es el envejecimiento en rimas? Decántalo, Blog de vino, 23/06/2015   https://www.decantalo.com/es/es/blog/que-es-el-envejecimiento-en-rimas-n927

Anónimo (2015) Crianza sobre lías. La Vieja Bodega. https://laviejabodega.es/es/crianza-sobre-lias/

Anónimo (2021). De la Finca 2021. Raventós i Blanc.   https://www.raventos.com/coleccion/espumosos/134/de_la_finca_2021

Anónimo (2021)Viñedos ¿en vaso o en espaldera? Bodegas Protos. 13/09/2021  https://www.bodegasprotos.com/es/blog/vinedos-en-vaso-o-espaldera/

Anónimo. Raventós i Blanc, álbum fotográfico. Facebook   https://www.facebook.com/raventosiblanc/?locale=es_ES

Anónimo (2018). Raventós i Blanc, la finca más mineral. Descubir  20.06.2018  https://www.raventos.com/web/module_travel/blog/es/la-finca-mes-mineral/ 

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