domingo, agosto 29

Gastronomía ibérica de inspiración paleontológica (2)

por Heraclio ASTUDILLO-POMBO, Dept. MACS, Universidad de Lleida


El registro fósil en la repostería española (1)

Gastronomía, creatividad adaptativa y nuevas oportunidades de negocio, en los lugares con un patrimonio paleontológico de valor reconocido.

El tipo de alimentos ibéricos y por tanto, también, los españoles que parecen estar más influidos por el registro fósil local, son aquellos productos en los que abunda el azúcar, relacionados con la especialidad de dulcería o repostería, fundamentalmente, elaborada en pequeños obradores mediante procedimientos artesanales.

En todos los casos que, hasta ahora, hemos podido conocer, documentar y recoger, se trata de productos muy 'modernos', de invención y producción muy reciente, en los que generalmente se utilizan formulas, ingredientes y procedimientos tradicionales, pero con aspectos, presentaciones y funciones adaptadas a las preferencias de los consumidores actuales y a las exigencias del mercado.

No todas las regiones fosilíferas de España han decidido apostar por esta original forma de poner en valor el patrimonio paleontológico, aprovechando el mercado que representa el turismo en general y el turismo especializado, en particular.

Este tipo de actividad gastronómica, creativa y artesanal que se beneficia, económicamente, del patrimonio paleontológico por estar inspirada y basada en el registro fósil local, también tiene un efecto positivo para dicho registro fósil, al tener un efecto de refuerzo publicitario que ayuda a la difusión, entre los visitantes, de su localización geográfica, de su originalidad paleontológica y de su importancia científica. Esta clase de repostería, también tienen un efecto evocador que al actuar sobre la memoria de los consumidores, semanas o meses más tarde, facilita la vinculación emocional con el lugar y con su patrionio fósil por medio de sus recuerdos


Cataluña


Las "Dinomonas" de Coll de Nargó (Lleida)

En el pueblo leridano de Coll de Nargó (Alt Urgell, Lleida), el maestro pastelero y chocolatero Ernest Fusté Reig, propietario del horno y pastelería Reig, empezó a elaborar una “mona de Pasqua” muy especial, conocida en la comarca y en los medios de comunicación regionales, como la “Dinomona”.
La elaboración de esta mona de pascua única en su género, 
, hasta aquel momento, se realizaba con la finalidad de que luego pudiera ser rifada, entre los vecinos de la población y de otros puebls cercanos de la comarca, a beneficio de la ADAU (Associació d’Amics dels Dinosaures de l’Alt Urgell). La rifa se realizaría con la intención de obtener unos beneficios económicos extras que, luego, se pudieran dedicar a diversas actividades de la entidad relacionadas con la investigación, conservación y promoción del yacimiento dinosauriológico que existe en esta población. Yacimiento que puede visitarse en una zona de la localidad que ha sido acondicionada para acoger actividades de geoturismo, denominada el "Mirador del Cretàcic".

Con la elaboración de este singular producto, obra de la pastelería-chocolatera, de aspecto espectacular y dimensiones casi, monumental, no sólo se pretendía dar continuidad a una popular tradición gastronómica-festiva, típicamente catalana y multicentenaria, sino también poder recaudar fondos con los que posibilitar la culminación de proyectos de excavaciones dinológicas, en activo, y poder celebrar algunos eventos paleontológicos conmemorativos , en los que estaban implicados los miembros de la asociación ADAU

En el 2004 la Dinomona fue una completa novedad, pues fue sorteada, por primera vez, 
por la ADAU. Consitía en un "Tyranosaurux rex" de chocolate, de 2 metros de longitud, un metro de altura, con más de 60 kilos de peso.
Con los beneficios de la rifa, la ADAU pretendía cubrir una parte del coste de las prospecciones paleontológicas que estaban llevando a cabo, en el valle del río Sallent, iniciadas el año 2002 y donde, poco más tarde, se hallarían nidos y huevos de titanosaurios. Estos hallazgos darían origen al actual "Mirador Crètacic" y al "Museu dels Dinosaures, del límit K-T".

En los trabajos de prospección, excavación y restauración, intervienen cerca de cincuenta personas, entre paleontólogos, geólogos, voluntarios universitarios y vecinos de Coll de Nargó. La mayor parte del coste de esos trabajos habían sido y eran financiados con fondos aportados por el Consejo Comarcal del Alt Urgell y por el Ayuntamiento de Coll de Nargó.

Los boletos para la rifa, de la dinomona, se pudieron comprar, a sólo un euro la unidad, en cualquier establecimiento comercial y hostelero de Coll de Nargó.

Captura de pantalla, de pésima calidad, pero suficiente para hacerse una idea del aspecto y tamaño que tuvo, en su día, la denominada Dinomona-04, rifada en 2004. Un gran tiranosaurio elaborado, casi exclusivamente, de chocolate negro.
Imagen:
Lo Banyut. nº 17, primav 2004


Como cosa curiosa y divertida hay que reseñar que en el pueblo de Coll de Nargó, al dinosaurio de chocolate del año 2004, se le acabó conociendo, de forma humorística,  como el "Titanosaurus reig", partiendo del parecido entre la fonación catalana del apellido del pastelero: "rech" y el nombre específico del dinosaurio "rex".
La Dinomona de la Pascua del año 2004, en forma de tiranosauro rey de chocolate, trataba de conmemorar el 1er. aniversario del viaje a Estados Unidos, realizado por algunos miembros de la asociación ADAU, para participar en la excavación de un yacimiento que contenía restos de dinosaurios, de los géneros Tiranosaurus y Triceratops.

En el año 2005, la Dinomona sorteada por la asociación ADAU, consistía en la figura de un burro, con huevos de titanosaurio en las alforjas, todo confeccionado de chocolate negro de primerísima calidad. La escultura del burro medía 2 metros de largo y 1'5 m de altura, con un peso de más de 60 kg,
Los boletos de la rifa se vendían a un euro la unidad, y se podían comprar en cualquier establecimiento comercial u hostelero de la localidad de Coll de Nargó.
La mona de ese año se sorteó, también, para recoger dinero para las cubrir los gastos generados por las excavaciones y los estudios paleontológicos que se realizan en el yacimiento de dinosaurios del valle del río de Sallent, en la vecina localidad de Sallent, agregada del municipio de Coll de Nargó, con la colaboración económica del Ayuntamiento de Coll de Nargó y del Consejo Comarcal del Alt Urgell.

Nada se ha podido averiguar sobre las características de las Dinomonas de los años 2006 y 2007. Se desconocen las circunstancias particulares de su concepción y si llegaron a existir o no, por alguna causa que también se desconoce.

En el 2008, la Dinomona sorteada por la asociación ADAU, consistía en un conjunto de seis huevos de chocolate, a tamaño natural, representando, en su interior, crías de titanosaurio, en diversas actitudes, poco tiempo después de haber roto el cascarón del huevo que los contenía.

La “Dinomona 08”, era la "mona" sorteada en la Pascua del año 2008, representaba la nidada de una hembra de  titanosaurio, un grupo de dinosaurios saurópodos, en el preciso momento de la eclosión de las crías. 
En la imagen se puede ver al maestro pastelero Ernest Fusté Reig, de la "Pastisseria Reig", de Coll de Nargó, realizando el retoque de los 7 huevos de titanosaurio, de chocolate negro, en unos casos y de chocolate con leche en otros, en cuyo interior se han representado a las crías menos activas de color claro, recubiertas de chocolate blanco y las más adelantadas, de color oscuro, recubiertas de trufa o chocolate con leche. Se han tomado como modelo las recreaciones existentes en el "Museu dels Dinosaures. limitK/T"
Imagen: http://www.radioseu.cat/notícies/Societat/Un+mestre+pastisser+de+Coll+de+Nargó+crea+la+'Dinomona'

Con este motivo, la asociación ADAU trataba de celebrar, de forma artística y gastronómica, los últimos hallazgos dinológicos: numerosos nidos de dinosaurios, con huevos fosilizados, pisadas y algunos huesos, de distintos individuos, pertenecientes a grandes dinosaurios saurópodos, que habitaron esta parte del planeta, a finales del Cretácico.

En el 2009, la Dinomona sorteada por la 
asociación ADAU, consistía en una escultura representando el perfil de un cráneo completo de Tiranosaurus rex, confeccionado con chocolate negro, de 150 cm. de longitud y 100 cm. de altura, colocado sobre un soporte expositor vertical.

La "Dinomona 09" o "mona" dinosauriana de la Pascua, del año 2009, representaba el perfil del cráneo de un tiranosaurio rex, a tamaño natural, realizado en chocolate negro. 
En la imagen podemos ver al maestro pastelero Ernest Fusté Reig, de la pastisseria Reig, de Coll de Nargó, dando los últimos retoques a su magna obra.
Imagen: http://www.radioseu.cat/notícies/Societat/L'ADAU+sorteja+un+crani+de+tiranosaure+rex+en+xocolata
 

La Dinomona del 2009 con la forma del perfil de un cráneo de tiranosaurio, figura que además también es el logo de la asociación ADAU, pretendía conmemorar el 5º aniversario del viaje realizado por algunos miembros de la asociación ADAU, a Estados Unidos, para participar en la excavación de restos de dinosaurios de los géneros Tiranosaurus y Triceratops.
Ese mismo año, también, se podían adquirir, en la pastelería Reig, algunos elementos “dino-chocolateros”, alusivos al tema de los huevos fósiles del yacimiento local, para su uso como elementos decorativos innovador, en las “monas” caseras, realizadas de forma más o menos tradicional, en las casas particulares de la población y de las de sus alrededores.

Primer plano de uno de los "huevos de pascua dinológicos", del año 2009 representando una cría de titanosaurio, a punto de salir del huevo, poco después de eclosionar. El titanosaurito, ha sido representado, aún en posición fetal, la figura se ha elaborado con “chocolate blanco” y el cascarón del huevo que lo contiene, con “chocolate negro”. Aquí se le ve colocado sobre una sencilla y elemental base rectangular de bizcocho casero. Inspirado en  uno de los huevos de titanosaurio integrantes de la nidada que constituyó la “Dinomona 08”.
Imagen:
http://nuriatomas.blogspot.com/2009/04/caramelles-i-mona.html


Fuentes:

- Anónimo. 2004. “Tyranosaurus reig”, la "Dino-mona" del mestre xocolater Ernest Fusté, del forn Reig de Coll de Nargó. Lo Banyut. nº 17, primavera 2004. p. 36
- Anónimo. 2005. L’ADAU sorteja una mona gegant que representa un ruc català amb ous de titanosaure a les alforges. Nota informativa del Consell Comarcal de l'Alt Urgell, 2/03/2005: http://www.ccau.cat/Premsa/2005/20050302monapasqua.htm
- Anónimo. 2008. Elaboració d'una "dinomona” per finançar excavacions paleontològiques. Viure als Pirineus.cat 10/03/2008: http://www.naciodigital.cat/viurealspirineus/noticia/1229/elaboracio/diamona/financar/excavacions/paleontologiques
- Anónimo. 2008. Un pastisser de Coll de Nargó elabora una mona inspirada en ous de dinosaure per finançar les excavacions paleontològiques. TV3 Notícies 10/03/2008 
https://www.ccma.cat/324/un-pastisser-de-coll-de-nargo-elabora-una-mona-inspirada-en-ous-de-dinosaure-per-financar-les-excavacions-paleontologiques/noticia/262665/
- Anónimo. 2008. Coll de Nargó elabora una "dinomona" benèfica". Diari "SEGRE". 3/03/2008
http://www.xtec.cat/centres/c5007827/Curs%2007_08/prensa%20nargo2.htm
-Anónimo. 2009. L'ADAU sorteja un crani de Tiranosaure rex en xocolata
Viure als Pirineus.cat 6/03/2009: http://www.viurealspirineus.cat/notícies/Societat/Es+rifa+un+crani+de+tirannosaure+rex+de+xocolata
-Anónimo. 2009. L'ADAU sorteja un crani de Tiranosaure rex en xocolataRàdio Seu  6/04/2009:  https://www.radioseu.cat/noticies/ladau-sorteja-un-crani-de-tiranosaure-rex-en
- Domenjó, Isidre. 2008. Un mestre pastisser de Coll de Nargó crea la 'Dinomona 08' Nota informativa del Consell Comarcal de l'Alt Urgell del 10 de març del 2008: http://www.radioseu.cat/not%C3%ADcies/Societat/Un+mestre+pastisser+de+Coll+de+Narg%C3%B3+crea+la+%27Dinomona%27

8 comentarios:

Lola dijo...

Acabo de leer tu post. Genial. Tu estilo expresivo en clave de humor (que no desconocía) me ha encantado.
El artículo me viene de perlas porque todavía tengo pendiente la visita al museo y a la pastelería que con semejante artesano del chocolate uno no puede dejar de visitar.
Se agradece enormemente la información.
Cuando haga la entrada pondré el enlace del tuyo, con tu permiso.

Astu dijo...

Lola, tratándose de ti, tienes todos mis permisos de enlace al "post" y, hasta te puedo echar, mis bendiciones para que, cuando realices tu peregrinación hasta el "Museu dels dinosaures" de Coll de Nargó y la visita a la "pastisseria de ca'n Reig", hagas una buena compra y tengas un magnífico viaje de ida y vuelta.

Gabriela dijo...

Hola "senyor H", les nenes i els nens de primer de l'escola St Jordi de Lleida estan treballant els dinosaures com a projecte d'escola, crec que els pot fer molta gràcia aquest article, amb el seu permís el mirarem el dijous en arribar a classe.

Astu dijo...

Les nenes i els nens de primer de de Primària de l'escola St Jordi de Lleida i la seva senyoreta, no necessiteu cap permís, doncs no es tracta de cap aprofitament lucratiu

San Saurio dijo...

Muy grande el post.

Gran trabajo el de tu blog.

Espero leer todo esto en un libro en el futuro

Astu dijo...

Todo se intentará cuando el proyecto esté más maduro y espero que San Saurio y todos l@s demás lo puedan disfrutar

Amén

Silvia dijo...

Genial post sobre la gastronomía y los dinosaurios, estoy deseando leer la siguiente entrega. Un saludo desde Salas

Astu dijo...

Saludos a tod@s l@s salenses del CAS y felices fiestas, desde Lleida.

Lo siento Sílvia, pero hasta que no alcance el hito que me marqué en mi otro blog: "GLOSSOPETRAE", no podré retornar a tomar el hilo en el FOLKLORE...y esta vez, aviso que iniciaré un nuevo capítulo, con tema nuevo... el tema de los dinosaurios en el folclore ibéricos.