domingo, febrero 15

Gastronomía ibérica de inspiración paleontológica (9)

por Heraclio ASTUDILLO-POMBO, Dept. Medi Ambient i Ciències del Sòl. Universitat de Lleida


Jornadas Gastronómicas Jurásicas, en algunos restaurantes del Concejo de Colunga, para celebrar algunos Aniversarios del Museo del Jurásico de Asturias (MUJA)



Introducción

Parece ser, que la idea de organizar unas Jornadas Gastronómicas Jurásicas, en el Concejo de Colunga, surgió con el inicio del año 2008. Tal cosa sucedió en el transcurso de una reunión de las "fuerzas vivas" del Concejo, promovida por la dirección del Museo del Jurásico de Asturias (MUJA), con motivo de la próxima celebración del 4º aniversario, del museo de los dinosaurios de Colunga. 

Portada de folleto promocional de actividades turistico-culturales y lúdico-educativas, organizadas desde el MUJA. En el margen derecho superior, informa de la conmemoración del IV Aniversario del equipamiento
Imagen: MUJA

Se trataba de idear, valorar y seleccionar diversos tipos de actividades sociales que fueran atractivas y aptas para todos los públicos que resultaran novedosas y que estuvieran relacionadas con el contenido del MUJA y de las rocas de la Costa Jurásica Asturiana. Con ellas deberían ocuparse las diversas jornadas y franjas horarias de la semana del 1 al 6 de abril. Además de servir para conmemorar los cuatro años de vida del museo, darlo a conocer en otras comarcas y provincias, algunas de ellas también deberían servir para beneficiar, económicamente, a los empresarios y emprendedores locales que quisieran implicarse y participar de forma activa.


Algunas escasas referencias aparecidas en los medios de información locales
 
En el Boletín de Información Turística, Infoasturias nº 85. ABRIL • 2008, publicado a finales de marzo, en una nota informativa de su página 3, se anuncia que el MUJA celebrará su cuarto aniversario del 1 al 6 de abril y que con tal motivos se realizarán diversas actividades en el mueso. Finalizando esa nota con el siguiente párrafo: 
"Durante el fin de semana (días 5 y 6) algunos de los mejores restaurantes de la zona servirán un “menú jurásico” cuya composición y precio variarán en función de cada establecimiento."
El mismo Boletín de Información Turística en su página 4, en la sección de Eventos de interés en Abril, citaba en primer lugar: Colunga. 5 y 6 de abril, Jornadas Gastronómicas Jurásicas.

Una nota informativa, publicada por la Redacción Búscolu con fecha 30/03/2008, titulada "El MUJA celebra en abril su IV aniversario" decía en su último párrafo:"Varios restaurantes de la zona tendrán ese fin de semana un menú jurásico."


Vista aérea de las instalaciones del Museo del Jurásico de Asturias, asentado sobre una zona de prados y rodeado de una zona forestal. A la izquierda el Museo con su característica forma de icnita tridáctila. Abajo en el centro la cafetería, a la derecha la zona de juegos infantiles. En el centro, por encima, exposición al aire libre de dinosaurios emblemáticos
Imagen: MUJA  

De la poca información disponible, sobre esas Primeras Jornadas Gastronómicas "organizadas", parece poder deducirse que debieron ser el resultado de algún tipo de acuerdo, bastante espontáneo y un tanto improvisado. Su mayor mérito sería que constituyeron el embrión, a partir, del cual se irían desarrollando las sucesivas Jornadas Gastronómicas Jurásicas, desgraciadamente, con poco eco mediático y escasa transferencia social. 
En 2014, cuando se celebró el X Aniversario del MUJA, las Jornadas Gastronómicas Jurásicas seguían vivas, pero no sabemos si gozaban de suficiente vitalidad como para aguantar otros diez años...




Primeras Jornadas Gastronómicas Jurásicas, en el Concejo de Colunga, del 1 al 5 de abril de 2009


Cubierta del tríptico conmomorativo del V Aniversario del MUJA. La figura de la silueta de la cabeza y cuello de un saurópodo, con cara de pocos amigos, destaca sobre un dramático fondo rojo que ha sido rasgado por un horrible zarpazo tridáctilo. Ese violento contacto terópodo "abre" un espacio visual en el que destaca claramente una información muy relevante,  en la que se anuncia que el equipamiento ha alcanzado los 5 años de vida, de servicio cultural y de revalorización del patrimonio paleontológico asturiano.
Imagen: Dinoastur

Las Jornadas Gastronómicas Jurásicas celebradas en el año 2009, parecen haber sido las primeras que se organizaron de una forma coordinada y responsabilizada. Pues por primera vez se diseñó un buen cartel anunciador y se dispuso de bastantes notas y reseñas informativas en la prensa regional.

En esta segunda ocasión los gastroturistas paleontológicos, podían conocer con antelación y cierta facilidad qué locales participaban y en qué consistía, exactamente, su oferta gastronómica conmemorativa y a qué localidades del Concejo de Colunga habría que desplazarse. 
En algunos casos, incluso, conocía que era lo que iba a ingerir, antes de sentarse en la mesa y tomar contacto con el plato o con quien lo servía. Pero en otros predominaba el misterio del desconocimiento, la emoción de la sorpresa y la posibilidad del chasco gustativo.




Menús Jurásicos para celebrar el V Aniversario del MUJA (Museo del Jurásico de Asturias)

 
Restaurante Eutimio (Lastres)
1- Ensalada rape (pez jurásico, parecido al ictiosaurio), de setas y gambas
2- Fabes con perdiz
3- Arroz con leche
Vino Somontano y vino Rioja, licores asturianos
Precio 28€


Restaurante La Rula (Lastres)
1- Surtido jurásico de Patés, 

o Consomé de Dinosaurio
o Pimientos rellenos de marisco
2- Fabes al estilo Tucusaurius 

o sopa de marisco y de velociraptores marinos
3- Cachopinos de merluza, de Lastres 

o entrecot de Tyrannosaurius a la plancha 
o en salsa Jurásica
o chipirones rellenos en su tinta
4- Postre Jurásico
Rioja cosechero y Albariño de la casa
Precio 23 €



Contracubierta del tríptico conmomorativo del V Aniversario del MUJA. Sobre el mismo fondo gràfico de la cubierta se anuncian las Jornadas Gastronómicas Jurásicas, de 2009. Aparecen sobreimpresos, los nombres de los negocios participantes, sus respectivas ofertas gastro-paleontológicas y el precio
Imagen: por cortesía del entrañable e insigne Dr. Ignacio Ruíz-Omeñaca


Restaurante Vistalegre (Colunga)
1- Huella de Tortos con revuelto de picadillo
2- Cocido de garbanzos con bogavantes y nécoras
3- Huevos de dinosaurios sobre milhojas de galleta y almendras
Tinto Rioja Montecillo y blanco Albariño mindiño; café y licores
Precio 25 €


Restaurante Casa Laureano (Colunga)

1- Sopa de la Costa Jurásica
2- Pechuga de Dinosaurio rellena
3- Tarta de Museo
Sidra o vino Rioja Cosechero
Precio 18 €

Menú Infantil:
1- Sopa de estrellas
2- Escalope de Dinosaurio
3- Tarta de Museo
Agua o refresco
Precio: 8 €


Restaurante Entreviñes (Colunga)
1- Ensalada al estilo Jurásico
2- Carrilleras ibéricas
3- Huella de Tyrannosaurus
vino tinto Rioja, café...
Precio 19€


Restaurante Palacio de Libardón (Colunga)
1- Tosta de huella de dinosaurio (con setas caramelizadas y queso de Oscos)
2- Crema de Saurópodo (de espárragos trigueros con caviar de oricios
3- Plato de Tirannoshaurius al horno (cordero lechal)
4- Profiteroles rellenos de nata y chocolate
Tinto Rioja y blanco de Rueda
Precio: 25 €


Restaurante El Mirador San Roque (Lastres)
1- Sopa de hígado de dinosaurio
2- Tyranosaurius de caleya
3- Rocas Jurásicas
Vino Rioja
Precio: 20 €


El Barrigón de Bertín (Lastres)
1- Aperitivo especial aniversario muja: Carpaccio de pixin al aroma anisado
2- Arroz cremoso de crustaceos Jurásicos (centollo guisao)
3- Merluza con Pil-Pil de setas de Primavera
4- Bizcocho tibio de chocolate con mandarina
Precio: 36,80 €. Bebidas no incluidas



Nota

Si se compara la información contenida en lista anterior, relativa a los restaurantes y cafeterías que participaron en las Primeras Jornadas Gastronómicas, del año 2009, y poniendo atención a las correspondientes ofertas gastro-paleontológicas, con las correspondientes a la última edición, celebrada el 2014, publicada en la entrada anteriorsin demasiada dificultad, podrán sacarse algunas conclusiones interesantes. Con ellas podría realizarse un pronóstico de futuro, a corto plazo, vistas algunas inercias y ciertas tendencias... 
Como se trata de un ejercicio de utilidad discutible, resultado controvertido y motivo gratuito, dejo la anterior propuesta, más retórica que proactiva, al libre albedrío de l@s amables visitantes de esta bitácora que sean más esforzad@s y tesoner@s ;)

Quizá algunos restauradores colungueses, implicados en las Jornadas Gastronómicas Jurásicas no "pongan toda la carne en el asador". Pero los que quieran continuar activos, en próximas ediciones, deberían tomar ejemplo en la actitud e inspirarse en  la creatividad, de l@s niñ@s que asisten a los talleres que organiza el MUJA durante ciertas jornadas de algunos periodos vacacionales
Imagen: Una mamá en la luna



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