Uso del registro fósil, como emblema de ciertos vinos españoles (14ª parte)
El vino "Alveolina" de la bodega Xic's Cal Borrech, de Figuerola d'Orcau (com. Pallars Jussà, prov. Lleida)
Introducción
La bodega Xic's Cal Borrech, está ubicada en la finca y masía familiar denominada "Cal Borrech" en las afueras de la localidad de Figuerola d'Orcau, comarca del Pallars Jussà, en la provincia de Lleida.
Actualmente la bodega está dirigida por Jordi Roca Batalla miembro de una saga familiar vitivinícola que siempre se ha dedicado a la producción de uva, mosto y a la venta del vino resultante a terceros, pero sin disponer de una marca comercial propia. Hace 16 años, cuando Jordi Roca Batalla tomó el relevo en la dirección de la empresa familiar, decidió participar en el renaciente mercado de vinos pre-pirenaicos de calidad, con D.O. particular. Fue entonces cuando se creó una marca comercial propia, para identificar a su bodega y se inició una denominación particular para identificar sus variedades de vinos que hasta ese momento habían sido vendidos, al por mayor, a otros productores con marca propia. En el año 2013 se ponen a la venta las primeras botellas de la marca Xic's cal Borrech embotelladas en las instalaciones propias de la antigua bodega familiar.
Logo de la bodega y del restaurante Xic's Cal Borrech. La primera letra de la palabra Xics. representa esquemáticamente la silueta de una vieja cepa de vid. Par simbolizar la importancia de la viña y del vino, en ambas actividades, la bodeguera y la hostelera.
Imagen: Facebook
El nombre Xic's Cal Borrech que sirvió en 2011 para identificar comercialmente la bodega familiar, también sirvió para identificar un pequeño restaurante con bodega aneja, situado en el casco urbano de la localidad de Figuerola d'Orcau. Este negocio familiar queofrece una oferta gastronómica, basada en recetas tradicionales de la cocina local, debidamente actualizadas y el uso de productos alimentarios de origen local y típicos de la zona geográfica en que está enclavado, también sirve para ir dando a conocer y canalizar una parte de la producción los diversos vinos que se elaboran en la bodega familiar.
Según informa la carta del restaurante: Los clientes del local pueden degustar platos típicos del Pirineo, cocina tradicional de temporada, con productos de proximidad y acompañarlo con un buen vino, que a elección del comensal puede ser alguno de los que son "propios de la casa", pudiendo escoger que le sea servido directamente de la barrica, o bien elegir una botella precintada, entre la amplia carta de la bodega, que incluye diferentes vinos de otros productores, todos pertenecientes a la D. O. Costers del Segre.
Vista invernal de la plantación de cepas de la finca "Les Escadolles" de la familia de Jordi Roca Batalla, en Figuerola de Orcau (Pallars Jussà). De la uva de estas vides, tras el correspondiente proceso de vinificación resulta el vino Alveolina.
Imagen: Vine al Pallars
El cultivo de la vid fue una actividad agrícola tradicional, practicada desde antiguo por la mayoría de los habitantes de la población de Figuerola d'Orcau, con una gran importancia económica. La actividad cesó bruscamente con la llegada a España de la plaga de la filoxera hacia finales del siglo XIX, cuando resultaron destruidas la mayoría de las viñas de todo el país que resultaron infectadas.
La mayoría de las casas de Figuerola d'Orcau tenían su propia bodega subterránea, todas las cuales estaban comunicadas entre sí, por medio de una red subterránea de amplios pasadizos excavados bajo tierra. Actualmente, muchas de aquellas antiguas bodegas y pasadizos han perdido su antigua función, pero su existencia es ampliamente conocida entre los habitantes de la localidad y de otros de las localidades cercanas, los cuales los denominan humoristicamente "el metro de Figuerola".
El Geoparque "Conca de Tremp - Montsec"
El territorio de la población de Figuerola d'Orcau está incluido dentro de los límites del
Geoparc Mundial de la Unesco Conca de Tremp-Montsec, razón por la cual, desde el punto de vista del programa GEOFOOD, sus vinos pueden ser considerados como "geo-productos" o "geo-alimentos" representativos de la zona geográfica. Además del vino, también tienen esta misma categoría otros productos locales procedentes de la agricultura, la ganadería o de la naturaleza que forman parte de la oferta gastronómica de este Geoparque ilerdense.
En este caso particular, tal como sucede en el caso de los demás Geoparques, también se trata de un proyecto de desarrollo vinculado al geoturismo, con fines socialmente y económicamente sostenible, dirigido a beneficiar a los habitantes del territorio incluido en sus límites, del aprovechamiento indefinido y respetuoso de sus recursos geológicos, paisagísticos y culturales.
En la parte izquierda de la imagen, se ve el logo del Geoparque, una Turritella trempina, del Eoceno (Ilerdiense), y en el centro, la denominación del Geoparque: "Conca de Tremp - Montsec", los dos territorios geográficos que reúnen suficientes elementos geológicos, de suficiente categoría, como para merecer la su integración en la Red Mundial de Geoparques de la Unesco.
Imagen: Setmana de la Ciència
Esta clase de aprovechamiento económico se fundamenta en la explotación responsable de los valores naturales y culturales y en la conservación del patrimonio geológico, paleontológico y minero.
El Geoparque: "Conca de Tremp - Montsec" fue declarado geoparque mundial por la UNESCO el 17 de abril de 2018, en la cual se expuso su extraordinaria riqueza geológica y paleontológica, el abundante patrimonio natural, histórico y cultural mantenido en este espacio. El geoparque cubre una superficie de 2.000 kilómetros cuadrado y está integrado por 19 municipios, pertenecientes a cuatro comarcas diferentes: el Pallars Jussà (14), la Noguera (3), el Pallars Sobirà (1) y el Alt Urgell (1).
Los fósiles
Alveolina es un género de macroforaminíferos, un tipo de seres unicelulares marinos de enorme tamaño para su categoría de organismos unicelulares. Protegidos por un delgado caparazón calizo de forma globosa que, según los géneros, puede ir desde la forma casi esférica hasta la exageradamente fusiforme, predominando las formas moderadamente ahusadas. El caparazón está formado por numerosas cámaras concéntricas, llenas de perforaciones, por las que el animal se comunican con el medio exterior y emite numerosos pseudópodos que le sirven para desplazarse de un lugar a otro, reptando sobre el fondo marino.
En la parte superior de la imagen, esquema tridimensional ideal, representando el aspecto del caparazón de un alveolínido típico, en vista externa (derecha e inferior) e interna (izquierda superior).
En la parte inferior, cuatro fotografías, mostrando secciones del caparazón, con diferente orientación de corte y el aspecto visual típico de cada una de ellas.
Imagen: Aragosaurus
Debido a su gran tamaño y a la pesadez de su caparazón, tuvieron que llevar un estilo de vida bentónico, es decir, habitaron sobre la superficie de los sedimentos del fondo del mar, donde se arrastraban en busca de alimento. Las alveolinas pertenecen a la familia Alveolinidae.
Esta piedra que protagoniza la etiqueta principal del vino Alveolina, procede del terreno de la finca "Les Escadolles" lugar donde crecen las viñas cuya uva produce el vino contenido en la botella. Se trata de un fragmento de roca caliza de origen sedimentario en medio marino, prueba de que este territorio formó parte de un fondo marino hace millones de años, durante el Eoceno, cuya demostración es su contenido de centenares de caparazones de alveolinas.
Si se observa con atención y suficiente aumento pueden verse algunos caparazones de alveolinas, pero resultan más visible los caparazones de los nummulites.
Ambos tipos de macroforaminferos son coetáneos y pueden aparecer juntos, por el hecho de haber convivido y sedimentado sus caparazones, al mismo tiempo y en el mismo lugar, del fondo marino que habitaron, hace entre 56 y 33 MA, aproximadamente.
Imagen: Mur Diseño Gráfico
El rango cronoestratigráfico de este tipo de fósiles abarca desde el Thanetiense (Paleoceno superior) hasta el Eoceno superior, es decir, aparecen en rocas sedimentarias calizas con una antigüedad que alcanza entre los 56 y los 33 millones de años, aproximadamente.
El vino Alveolina
El vino Alveolina es uno de los diversos vinos que produce la bodega Xic's Cal Borrech (Cabeçanes, Les Escadolles, Tintilanya, Ximerliu, etc.), de la población de Figuerola de Orcau, en la comarca del Pallars Jussà, provincia de Lleida.
Se trata de un vino tinto elaborado con tres tipos de uvas negras, concretamente de las variedades Cabernet Sauvignon (50%), Merlot (25%) y Tempranillo (25%) que cultivan en sus propias viñas de la partida rural de la Costa de les Escadolles.
La fermentación del mosto, obtenido tras el prensado de la uva, se realiza en tanques de acero inoxidable. Antes de ser embotellado, el vino Alveolina es envejecido dentro de barricas de roble francés, durante doce meses.
Las botellas tienen una capacidad de 3/4 de litro (750 ml.)
El vino tiene una graduación alcohólica de 14,5%
Pertenece a la Denominación de Origen "Costers del Segre".
Etiqueta frontal de la botella de vino Alveolina, en ella se reproduce un pedazo de piedra, procedente del terreno de la viña de "Les Escadolles", lugar en que se cultiva la uva que ha dado origen al vino contenido. Se trata de una reproducción fotográfica de una muestra de "caliza de alveolinas" recogida en el suelo de la viña mencionada. Bajo el nombre del vino ALVEOLINA, impreso en letras mayúsculas y en tinta dorada, se dice: Alveolina es el nombre del fósil que abunda en las rocas de la viña “Les Escadolles”. Sus 50 millones de años (Terciario) de historia geológica traen a la copa de este vino el origen mismo de los Pirineos.
Imagen: Mur Diseño Gráfico
La información de interés para el consumidor que puede encontrarse contenida en la etiqueta posterior de las botellas del vino Alveolina, aporta algunos datos sobre las características de su contenido, su origen, forma producción y productor. Esto es lo que aparece escrito:
ALVEOLINA 2014
Finca Les Escadolles
Vino elaborado con Cabernet Sauvignon, Merlot y Tempranillo, procedente de nuestros viñedos y envejecido durante doce meses en barricas de roble francés.
Embotellado en la propiedad por Jordi Roca Batalla
25655 Figuerola de Orcau, Pallars Jussà, Lleida, España
Lote núm. 1
RE 25 009 00 CAT
Producto de España
Contiene sulfitos
Alc. 14,5%
750 ml.
Aspecto e información contenida en la contraetiqueta del vino Alveolina de la bodega Xic's Cal Borrech de la cosecha 2013.
Imagen: captura de pantalla y recorte de la imagen titulada "últimos preparativos" en Facebook Imágenes por xicscalborrech
Fuentes
- Anónimo. D. O. Costers del Segre. Wikipedia
- Anónimo. Figuerola d'Orcau. Wikipedia
- Anónimo. Creació del restaurant Xic's Cal Borrech a Figuerola d'Orcau. Desenvolupament rural. Projectes Leader
- Anónimo. El Celler-Restaurant Xics Cal Borrech. Ruta del vino de Lleida
- Anónimo. 2018. Pallars Jussà, un mundo por descubrir. Dossier turístico profesional. Consell Comarcal del Pallars Jussà
- Anónimo. 2018. Els cellers del Pallars promocionen els vins de la comarca en el marc de la presentació del llibre La Conca de Tremp celler del Pirineu dos mil anys de vinya i vi. Global Lleida Notícies, 8/3/2018
- Bernaus, Lidia. 2016. Un fin de semana tras las huellas de los últimos dinosaurios europeos. La Vanguardia. 21/01/2016
- Jorgeoli. 2013. Buena comida en el Pallars Verema/restaurantes: 03/03/2013
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