lunes, enero 4

Gastronomía ibérica de inspiración paleontológica (15)

por Heraclio ASTUDILLO-POMBO. Universitat de Lleida 

El Proyecto "Geofood" y su versión española: el Proyecto Geosabores (6)

"Geoproductos", "Geotapas" y "Geomenús" alusivos al patrimonio paleontológico español, ofertados en los diferentes Geoparques españoles (Parte 5ª)


Geoparque Sierra Norte de Sevilla (3)


Introducción

El Geoparque Global de la Unesco Sierra Norte de Sevilla está situado al norte de la provincia de Sevilla, en las alineaciones montañosas de la región occidental de Sierra Morena, y es uno de los mayores espacios naturales protegidos de Andalucía, con 177.484 ha de extensión. 
El territorio del Geoparque engloba, total o parcialmente, los términos de diez municipios sevillanos: Alanís, Almadén de la Plata, Cazalla de la Sierra, Constantina, Guadalcanal, Las Navas de la Concepción, El Pedroso, La Puebla de los Infantes, El Real de la Jara y San Nicolás del Puerto; con una población de 25.250 habitantes (según datos de 2018).


Mapa de Puntos de Interés Geológico existentes en el territorio del Geoparque Global de la Unesco Sierra Norte de Sevilla 

Debido al éxito obtenido en la celebración de la primera edición de la Jornada de Gastronomía Geológica, al año siguiente, el 14 de junio de 2015 se repitió la experiencia geogastronómica que había resultado tan exitosa en la primera edición, celebrada el año anterior. En esa segunda ocasión fue el restaurante rural La Muralla, situado en el municipio de Almadén de la Plata, el que se encargó de organizar con ayuda de técnicos del Geoparque aquella II Jornada de Gastronomía Geológica. Sobre la celebración de este evento geogastronómico andaluz se trató en la entrada dedicada a esta temática particular, publicada el 25 de marzo de 2020, en este blog .

Los organizadores de la II Jornada de Gastronomía Geológica, viendo los prometedores resultados obtenidos, seis meses más tarde decidieron que se volverían a ocupar de la realización la III Jornada de Gastronomía Geológica. Siguiendo las mismas pautas, con los mismo fines y en el mismo restaurante.


Pautas básicas de organización a tener en cuenta por los responsables de la aplicación

Con la finalidad de que los comensales participantes en el evento gastronómico-geológico  correspondiente a la III Jornada de Gastronomía Geológica, pudieran degustar una serie de platos originales, concebidos de una forma especial, los responsables del restaurante seleccionado, serían asesorados por técnicos especialistas del Geoparque. Los responsables del restaurante seleccionado deberían diseñar un menú formado por diversos platos, cada uno de ellos inspirado en alguno de los referentes geológicos o paleontológicos que son característicos del entorno natural  y típicos del Geoparque Sierra Norte de Sevilla. 
Siguiendo las directrices geoalimentarias, marcadas por GEOfood, los diversos platos deberían estar realizados con ingredientes procedentes de la agricultura y la ganadería de la comarca, siguiendo procedimientos de producción y métodos de preparación tradicionales, característicos de esa zona geográfica. 
Además, cada plato debería ser "titulado" con un nombre que hiciera referencias a alguno de los elemento característico del entorno local que sea un constituyente representativo del patrimonio geológico y/o paleontológico del Geoparque. 
Finalmente, la combinación de materias primas locales, seleccionadas para la elaboración, deberían ser cocinadas y/o presentadas, al comensal, haciendo gala de la más pura inspiración geológica. 


III Jornada de Gastronomía Geológica 
19 diciembre de 2015

Tres empresas con sede en la localidad sevillana de Almadén de la Plata, habían asumido la responsabilidad de organizar la Tercera Jornada de Gastronomía Geológica del Geoparque Sierra Norte de Sevilla. Fueron la empresa de Turismo activo, Sierratur S.L. , el restaurante rural La Murallala empresa de Educación Ambiental y Geoturistmo, Natures, Soc. Coop. quienes se encargaron de organizar, en Almadén de la Plata, una jornada para dar a conocer a los participantes, la geología del Parque Natural Sierra Norte de Sevilla, a través de la gastronomía. 
La Tercera Jornada de Gastronomía Geológica del Geoparque Sierra Norte de Sevilla, se celebró en la localidad sevillana de Almadén de la Plata, el 19 diciembre de 2015, en las instalaciones del Restaurante Rural La Muralla.

Aspecto del cartel anunciador de la III Jornada Gastronomía Geológica en el Geoparque Sierra Norte de Sevilla.
Imagen:
Restaurante Rural La Muralla

El Menú Degustación la Tercera Jornada de Gastronomía Geológica del Geoparque Sierra Norte de Sevilla, consistía en los siguientes platos y complementos:

- Croquetas graníticas de El Berrocal, 
- Bacalao marmóreo, 
- Cerro del Hierro ibérico, 
- Postre estratificado, 
Pan de trilobites * y vinos de este entorno. 

* Como es costumbre en este blog, por estar especializado en la divulgación de los hechos relacionados con temáticas etnopaleontológicas y sociopaleontológicas, en el ámbito geográfico ibérico, al tratar sobre geomenús, se ignorarán todos aquellos platos componentes del Geomenú que no hacen alusión directa o indirecta al registro fósil, en este caso particular, al al registro fósil del  Geoparque Sierra Norte de Sevilla. 


Comentarios previos

Respecto al menú constituyente de la II Jornada de  Gastronomía Geológica, celebrada algunos meses antes, en esta III Jornada se ha perdido buena parte del contenido paleontológico que formaba parte de su precedente. En está edición solamente se mantiene como referencia al registro fósil del geoparque el llamado pan trilobite pan de trilobite, mientras que ninguno de los platos ni el postre del geomenú, ni el vino, hacen referencia alguna al registro fósil representativo del Geoparque Sierra Norte de Sevilla. 

Información científica, gráfica y escrita que se adjuntaba como contexto geológico al "pan de trilobite".
Imagen: Restaurante La Muralla

Además, violando uno de los principios metodológicos del GeoFOOD, se ha incluido un ingrediente que no es de producción local ni de recolección serrana, se trata del bacalao que constituye el ingrediente principal del primer plato, ya que el bacalao no es un producto autóctono, ni siquiera se trataba de una receta tradicional.


Pan de trilobite 

Como dice el dicho popular español: "A falta de pan, buenas son tortas", ya que este es el aspecto del llamado pan de trilobite. Posiblemente, hubiese podido mejorarse el aspecto del pan y no hubiera costado demasiado elaborar un molde con el que obtener panecillos o galletas con un aspecto de trilobite mucho más realista y artístico que el conseguido en esta edición. 

Aspecto trilobitomorfo de las tortas de pan ofrecidas a los comensales participantes en la III Jornada de Gastronomía Geológica, organizada en el Geoparque Sierra Norte de Sevilla, materializada en el geomenú ofrecido por el restaurante La Muralla, de Almadén de la Plata.
Imagen: Restaurante La Muralla



Comentarios finales

No se han podido hallar noticias, de años posteriores, sobre la celebración de nuevas ediciones de las Jornada de Gastronomía Geológica del Geoparque Sierra Norte de Sevilla, a pesar de que se han realizado búsquedas de manera repetida. Por tanto, parece ser que las Jornada de Gastronomía Geológica celebradas el 19 diciembre de 2015, fueron las últimas. Se desconoce cuáles fueron los motivos que condujeron a tal desenlace, por los que se decidió suspender este tipo de actividad, a partir de su tercera edición.



Fuentes

- Anónimo. III Jornada Gastronomía Geológica en el Parque Natural y Geoparque Sierra Norte de Sevilla. Boletín RENPA (Red de Espacios Naturales Protegidos de Andalucía) nº 173, diciembre 2015  
- Anónimo. III Jornada de Gastronomía Geológica en Almadén de la Plata. La Plaza información 19/12/2015
Anónimo. III Jornada Gastronomía Geológica. Restaurante la Muralla 


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