martes, agosto 30

Gastronomía ibérica de inspiración paleontológica (18)

por Heraclio ASTUDILLO-POMBO. Universitat de Lleida

Gastronomía de temática dinosauriana en el restaurante El Faixero de Cinctorres, Castellón de la Plana (Comunidad Valenciana)

Introducción

Los hechos que se abordan en la entrada de hoy, sucedieron hace ya tres años, en 2019, y en su día se presentaron al público de la ciudad de Castellón de la Plana, en la Comunitat Valenciana como una gran novedad. Pero todo aquello que se presentaba a la prensa como una gran novedad, en realidad, era un "déjà vu et déjà vécu", es decir, se trataba de una repetición. Puesto que dos años antes, en 2017, el mismo proyecto, exactamente, ya se había hecho realidad y presentado en público, con un contenido gastronómico idéntico. La principal diferencia entre las ediciones previas, las de 2017 y 2018 y la de 2019, estaba en que las dos ediciones precedentes del mismo proyecto gastronómico, no gozaron de un soporte económico y mediático tan potente y decidido por parte de la Diputación de Castellón. 
Para conocer más detalles sobre aquellas ediciones precursoras previas, véase la entrada, publicada en este blog el 1 de abril de 2021.


"Dinomania Gourmet Dinosaur Menu"

E
l 20 de marzo de 2019, a las dos de la tarde, se presentó en el Salón-Comedor del edificio del Centro de Turismo que tiene la Diputación de Castellón, en el distrito marítimo de la ciudad, un curiosos proyecto gastronómico que ostentaba un título muy intrigante para quien no fuera castellonense o de la comarca de Els Ports. Se llamaba: "Dinomania Gourmet Dinosaur Menu", y era la formalización de la mayoría de edad de un proyecto gastronómico que se había iniciado, tímidamente, algunos años atrás en la población de Cinctorres.
Se trataba de dar a conocer a los medios de comunicación provinciales y regionales y presentar en sociedad un curioso menú. El sorprendente proyecto gastronómico estaba inspirado y había sido diseñado a partir de los resultados de las excavaciones paleontológicas llevadas a cabo en el yacimiento paleontológico de Anna, en la localidad castellonense de Cinctorres, situada en la comarca de Els Ports (Castellón), limítrofe con su homónima tarraconense.


Aspecto y contenido de la tarjeta de invitación al acto de presentación del Dinomenú, en el Centro de Turismo del Grau de Castellón. Enviada por el ayuntamiento de Cinctorres a los directivos de medios de comunicación y entidades culturales de la comarca y la provincia, para que asignaran sus representantes. 
Imagen: DiaDia 05/03/2019

La presentación del proyecto "Dinomanía Gourmet Dinosaur Menú", contaba con la presencia del secretario autonómico de la Agencia Valenciana del Turismo, Francesc Colomer; el director general de Turismo, Josep Gisbert; el alcalde de Cinctorres, Antoni Ripollés; la directora del Centro de Turismo de Castelló, Esther Labaig, y de los investigadores de la Universitat Jaume I, Sergi Meseguer y Andrés Santos-Cubedo.

Durante la presentación de la nueva iniciativa turística y gastronómica patrocinada por el ayuntamiento de Cinctorres, el director de la Estrategia Territorial de Turismo, Josep Gisbert, comentaba que "Es necesario explotar aquellos recursos singulares que nos hacen diferentes y nos hacen destacar del resto, como es caso de los dinosaurios en la localidad de Cinctorres, para así poder ofrecer nuevos atractivos interesantes para los visitantes."
Por su parte, el secretario autonómico de la Agencia Valenciana de Turismo, Francesc Colomer, también insistía en que "Es necesario potenciar las singularidades de nuestro territorio, en este caso particular, los dinosaurios, para ser más competitivos y sobre todo diferenciar nuestra oferta turística en un mundo globalizado.
Las personas que se acercan hasta Cinctorres para descubrir los dinosaurios, a partir de ahora, podrán disfrutar de un menú especial, que intenta recrear los sabores y la comida que había en el interior del territorio hace millones de años. Una nueva iniciativa para crear experiencias más enriquecedoras para los visitantes y sobre todo ser más competitivos."

Cubierta del díptico de presentación del menú conmemorativo temático del restaurante El Faixero de Cinctorres (Castellón), ilustrada de forma alegórica al tema dinosauriano y al acto gastronómico, 
Imagen: Camins de Dinosaures 16/10/2020

Se informó a los asistentes que, a partir de aquel mismo día, aquel curioso menú dinosauriológico se ofrecería en el restaurante "El Faixero", de la localidad de Cinctorres.
El objetivo de este curioso proyecto gastronómico era poder ofrecer a los visitantes del yacimiento paleontológico de Ana y del Museo de los Dinosaurios, de Cinctorres (Castellón) la posibilidad de poder degustar un menú relacionado con los dinosaurios cretácicos de la comarca de Els Ports (Castellón).

La concepción de aquel menú tan especial se había podido idear y materializar gracias a la colaboración de personal especializado perteneciente a tres colectivos, la UJI de Castellón, el Grup Guix de Vila-real y el restaurante el Faixero de Cinctorres.
Los científicos Sergi Meseguer y Andrés Santos-Cubedo del Área de Cristalografía y Mineralogía, del Departamento de Ciencias Agrarias y del Medio Natural, de la Universitat Jaume I de Castellón y Begoña Poza del Grup Geopaleontològic Guix, de Vila-real, habían estado trabajando, mano a mano, con el equipo de cocina del restaurante El Faixero. El objetivo era crear un menú muy especial, por medio del cual los comensales, todos ellos turistas que habrían visitado el yacimiento de Ana y el Museo de los Dinosaurios, pudieran disfrutar de unas imágenes, olores y sabores muy particulares. Por medio de los cuales se sintiesen transportados, mentalmente, a una época de hace millones de años, a un mundo prehistórico primitivo que estaba habitado por una flora y fauna, muy distintas de las actuales, y dominado por dinosaurios.


Aspecto del interior del díptico dedicado a la promoción del Dinomania Gourmet Dinosaur Menu, en donde se muestra el aspecto de los diversos platos que constituyen el Gourmet Dinosaur Menu, la interesante y dinosauriana creación gastronómica ofrecida por el restaurante El Faixero de Cinctorres.
Junto a la fotografía de cada plato, se muestra en un recuadro la información referente al nombre del plato, los componentes y su justificación paleontológica. 
Imagen: Cinctorres-Dinomania

Los paleontólogos Andrés Santos y Begoña Poza han asesorado a los cocineros del restaurante El Faixero a la hora de elegir la combinación de los ingredientes, poner un nombre y justificar el conjunto. El resultado obtenido ha sido la creación de siete platos inspirados en los descubrimientos que, sobre la flora y la fauna del periodo cretácico, se ha podido obtener en los estudios realizados en los distintos yacimientos de la zona.

Así, los dos primeros entrantes que ofrece este menú de los dinosaurios, 
a elegir uno de ellos, tienen nombres muy sugerentes. Como "Playas del Cretácico", que es una Ensalada tropical de palmito y dátiles. La justificación, según los paleontólogos, es que los dinosaurios del Cretácico inferior, de la comarca de Els Ports, paseaban por playas arenosas, bajo un clima tropical, con una abundante vegetación y con palmeras. El segundo entrante se llama "Bosques de coníferas", es un Timbal de setas y piñones, porque los estudios micropaleontológicos han permitido conocer el tipo de polen predominante en esa época, de donde se ha podido saber que el tipo de vegetación que predominaba en ese momento histórico estaba formado por bosques de coníferas y varias clases de hongos.

El menú también ofrece dos primeros platos, a elegir uno, llamado uno de ellos "El mar de las Artoles" que es una Sopa de almejas, porque durante el Cretácico inferior la zona de Els Ports estuvo cubierta por las aguas del mar Tetis, donde abundaban los bivalvos, los crustáceos y los equínidos. El otro primer plato se llama "Huevos de dinosaurio", que es una Sopa de huevo hilado, porque hoy se sabe que los dinosaurios como los reptiles y las aves, se reproducían por medio de huevos, aunque todavía no se hayan encontrado en la comarca ni huevos ni nidos de dinosaurio. 

Así mismo, el menú ofrece dos segundos platos, a elegir, uno lleva por nombre "El saurópodo de San Antonio de la Vespa" que es Rabo de buey, porque en este yacimiento se recuperaron huesos de tres dinosaurios saurópodos, algunos de esos huesos estaban articulados y correspondían a la zona caudal. El otro segundo plato se llama "El estuario de la Formación Morella", es Cazón en salsa, con gambas, porque muchos de los yacimientos con restos de dinosaurios se formaron en zonas litorales de estuario y aparecen acompañados de restos fósiles de tiburones y crustáceos. 

El menú finalizaba con un postre llamado "El yacimiento ANA de Cinctorres", que es un flan elaborado con Gelatina de gin-tónic y huesos de chocolate blanco, porque en el yacimiento se ha hallado varios huesos grandes de dinosaurios y polen de plantas cupresáceas, y las bayas de enebro se usan para aromatizar la ginebra.


Cubierta y contracubierta del díptico promocional, publicado por el Ayuntamiento de Cinctorres y el restaurante El Faixero, en cuyo interior se presentaba la oferta de platos que constituían el Dinomania Gourmet Dinosaur Menu
Imagen: Cinctorres-Dinomania

Sobre la oferta gastronómica del restaurante El Faixero de Cinctorres, la prensa escribía:
"Esta nueva iniciativa, pionera en la Comunitat Valenciana, está encaminada a resaltar el gran potencial turístico y gastronómico vinculado al territorio de las comarcas de interior, resaltando la cocina local, basada en la sostenibilidad, el paisaje y el patrimonio."  Pero el texto contenido en el inicio del párrafo, indica que el periodista que lo escribe parece desconocer la historia previa, es decir, parecía desconocer sus antecedentes.


Antecedentes

En años anteriores, como el 2015 y sucesivos, durante la Semana Dinomania de Cinctorres, ya se había iniciado la génesis de este proyecto gastronómico cretácico-dinosauriano. Inicialmente comenzó de una forma muy tímida y  contenida, pues no se ofrecía al comensal un menú tematizado completo. sino algún plato alegórico suelto formando parte del menú del restaurante El Faixero. De aquella primera época encontramos referencias a una "Sopa del Temps", unas "coquetes cretáciques", unos "flaons prehistórics" y un "pastís de dinos"

Disponemos de documentos que demuestran que en el año 2017, el menú de los dinosaurios que ofrecía el Restaurante El Faixero, durante la "Semana Dinomania" de Cinctorres, ya tenía unos ingredientes, una presentación y una denominación de los platos casi idénticas a las de 2019. 
En 2018, en el transcurso de  la "Semana Dinomania"el Restaurante El Faixero de Cinctorres volvió a repetir la misma oferta gastronómica a la clientela que acudió a su restaurante.


Actualidad

A pesar de haber realizado una concienzuda búsqueda en las redes, de una manera  muy sistemática y exhaustiva, no ha podido hallarse ni una sola mención reciente o posterior al 2019, que se refiera al menú conmemorativo del patrimonio dinosauriano de Cinctorres, que elaboraba y ofrecía el restaurante El Faixero, durante la celebración de la "Semana Dinomania" de Cinctorres, 
Actualmente, se desconoce si el evento gastronómico-paleontológico de Cinctorres, después de alcanzar su momento de máximo esplendor, en el año 2019, se extinguió súbitamente, o es que ha dejado de ser novedad y, por este motivo, los medios de comunicasción han dejado de reseñarlo... Si alguna persona, bien informada, sabe algo al respecto, le agradeceríamos enormemente que hiciera el favor de informarnos, enviando un comentario informativo al blog o un mensaje a la dirección de correo adjunta.


Fuentes

- Anónimo (2019). Desarrollan un menú con sabores y olores de la época de los dinosaurios.  Red de Universidades Valencianas para el fomento de la Investigacción, el Desarrollo y la Innovación, 03/04/2019: https://ruvid.org/wordpress/?p=47222
- Anónimo (2019). Científicos de la UJI y del Grup Guix de Vila-real desarrollan un menú con sabores y olores de la época de los dinosaurios con el restaurante El Faixero. Servicio de Comunicación y Publicaciones de la UJI, 03/04/2019:
https://www.uji.es/com/investigacio/arxiu/noticies/2019/4/menu-dinosaures/
- Anónimo (2019). Experiència gastronòmica prehistòrica a Cinctorres. DiaDia 05/03/2019:
https://diadia.cat/experiencia-gastronomica-prehistorica-a-cinctorres/
- Anónimo (2019). Cinctorres oferirà menús especials per menjar com els dinosaures. Canal 56, 22/03/2019
https://canal56.com/2019/03/cinctorres-oferira-menus-especials-per-menjar-com-els-dinosaures/
- Anónimo (2019). Cinctorres presenta un menú basado en la época de los dinosaurios. Levante, 21/03/2019:
https://www.levante-emv.com/castello/2019/03/21/cinctorres-presenta-menu-basado-epoca-13942722.html 
- Anónimo (2019). Cinctorres fusiona el pasado de sus dinosaurios con una cocina de gran calidad. El Mundo,  21/03/2019
- Anónimo (2019). Dinomanía menú: un menú con sabores y olores de la época de los dinosaurios, Red Historia, 10/04/2019: https://redhistoria.com/dinomania-menu-un-menu-con-sabores-y-olores-de-la-epoca-de-los-dinosaurios/ 
- Anónimo (2020). Comer como un dinosaurio en Cinctorres. Camins de Dinosaures 16/10/2020: https://www.caminsdedinosaures.com/camins-de-dinosaures/blog/comer-como-un-dinosaurio-en-cinctorres 
Campos, Abel (2019). Cinctorres ofereix un menú del dinosaure. À Punt NTC 
20/03/2019 : https://www.apuntmedia.es/noticies/societat/cinctorres-ofereix-un-menu-dinosaure_1_1384348.html

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