jueves, abril 1

Gastronomía ibérica de inspiración paleontológica (17)

por Heraclio ASTUDILLO-POMBO. Universitat de Lleida

Gastronomía de temática dinosauriana durante la "Semana Dinomanía" de  Cinctorres, Castellón de la Plana (Comunidad Valenciana)


Introducción

Mientras buscábamos, insistentemente,  información sobre "geosabores", "geomenús", "geoplatos" y "geotapas" en los diversos Geoparques españoles, sin obtener ningún resultado satisfactorio, casualmente, nos "tropezamos" con una inesperada alternativa paleonto-gastronómica. El providencial hallazgo resultó ser un sorprende "dinomenú" ofrecido por el restaurante rural El Faixero de la localidad serrana de Cinctorres, en la comarca montañosa de "Els Ports" de Castellón de la Plana, en la Comunidad Valenciana. Su elaboración tematizada estaba motivada por la celebración de la "Semana Dinomania", dedicada a la exaltación del patrimonio dinosauriológico del municipio y a dar a conocer sus recursos y servicios turísticos, relacionados con los dinosaurios locales y de toda la comarca. La entrada de hoy se dedica a presentar con detalle este asunto.  


La "Semana Dinomanía" de  Cinctorres (Castellón)

El jueves 2 de noviembre de 2017, a las 19 h, en la sala multimedia de la tienda de material deportivo de montaña "Meridiano 0" de Castellón, se presentó al público y los medios de comunicación comarcales y provinciales la Semana Dinomania de Cinctorres, que duraría del 4 al 19 de noviembre de 2017, dándose a conocer, con detalle, todo su programa de actividades.

El sábado 19 de noviembre de 2017, con motivo de la clausura de la 'Semana Dinomanía', el ayuntamiento de Cinctorres ofreció al público visitante una jornada de puertas abiertas en sus instalaciones con los dinosaurios como grandes protagonistas.

Aspecto de la cubierta del díptico anunciador de la celebración de la Semana Dinomanía, en Cinctorres (Castellón de la Plana). 
Se habían representado dos dinosaurios terópodos, en medio de un paisaje estepario, sorprendidos por la caída de dos fulgurantes meteoritos. Tal vez aludiendo al fin de su dominio por efecto de una catástrofe de origen astronómico.

Imagen: DiaDia 06/11/2017

El ayuntamiento de Cinctorres había lanzado al mercado turístico su 'Semana Dinomanía', una experiencia turística única para disfrutar en la localidad de Cinctorres de la belleza de la naturaleza salvaje, de su gastronomía autóctona, de la música tradicional de rondalla o del legado artístico medieval. Pero, sobre todo, para disfrutar de las huellas más antiguas de su historia: el legado prehistórico dejado por los dinosaurios que habitaron en estas tierras hace muchos millones de años. Y todo ello unido a las actividades deportivas, culturales, gastronómicas y de descansando rodeados del silencio y del viento de las montañas de Els Ports.

Durante la "Semana Dinomanía Cinctorres" el complejo municipal y empresarial de la localidad castellonense de Cinctorres, denominado Dinomanía Cinctorres  Parc Cultural, ofreció al público visitante la "Semana Gastronómica Dinomanía", consistente en una oferta gastronómica muy sabrosa y original, concentrada en los dos fines de semana comprendidos entre el 4 y el 19 de noviembre de 2017. 
El Restaurante El Faixero ofrecía su menú tematizado denominado "Menú Dinomanía El Faixero" constituido por seis diferentes platos, con sugestivos nombres rememorativos del pasado lejano de aquellas tierras. El menú estaba concebido como un tour gastronómico por el tiempo del Cretácico inferior, cuando los dinosaurios vivieron en el territorio de "Els Ports". Además, el 11 de noviembre se pudo disfrutar de la denominada "Volta Gastro Dinomanía", consistente en una ruta para callejear por las calles de Cinctorres, con paradas  en aquellos bares que participaron,para degustar tapas y otras especialidades gastronómicas alegóricas a las temáticas dinosauriana y cretácica.

Aspecto del logo de Cinctorres Dinomanía, Parc Cultural, con su dinosaurio emblemático, un terópodo con aspecto allosauroide. Acompañado, en su parte inferior, de un consejo turístico promocional.

ImagenAyuntamiento de Cinctorres

El deporte también estuvo presente en la 'Semana Dinomanía' con la celebración el sábado 11 de noviembre de la denominada "Dinomanía Trail" con una doble oferta deportiva. La V Carrera de Montaña con un recorrido de 21 km y la VI Marcha a Pie con un recorrido  senderista de 13 kilómetros. 

Además, para los visitantes menos activos, o mal preparados físicamente, también se ofreció la posibilidad de participar en la "Jornada Transmedia-Dinomanía", con concursos en las redes sociales. Consistentes en la Mejor foto en Instagram, el Tweet con más retwits en Tweeter, el Mensaje más original en Facebook y el Vídeo más popular de 'Dinomanía Cinctorres' colgado en Facebook.

Además para clausurar la 'Semana Dinomanía', el sábado 19 de noviembre de 2017, 'Dinomanía' ofreció una jornada de puertas abiertas en todas sus instalaciones, con los dinosaurios como los grandes protagonistas.


El "Menú Dinomanía El Faixero" 2017

El Restaurante de Cinctorres "El Faixero" ofreció durante los dos fines de semana su menú tematizado denominado "Menú Dinomanía El Faixero" constituido por seis platos, con nombres rememorativos del pasado lejano de aquellas tierras, en cuya concepción y denominación habían participado algunos de l@s paleontólog@s que habían estado excavando los diversos yacimientos de la localidad. La finalidad era ofrecer un tour gastronómico que transportase a los comensales hasta el tiempo en que los dinosaurios vivieron en el territorio de "Els Ports". 

Hay que avisar al lector apresurado que en la imagen que reproduce el cartel promocional del Menú Dinomania, ofrecido por el Restaurante El Faixero, y que acompaña este texto, se han cometido dos errores evidentes. En primer lugar se ha repetido, erróneamente, en dos ocasiones, el mismo nombre de plato: "Bosques de coníferas", cuando en realidad no corresponde con la primera imagen del platos al que debería identificar que, en realidad,  es: "Playas del Cretácico".

Aspecto del cartel anunciador del Menú Dinomania ofrecido por el Restaurante El Faixero, durante la celebración de la Semana Dinomanía de Cinctorres (Castellón) del 4 al 19 de noviembre del 2017. Se puede ver que la oferta gastronómica constaba de seis platos, incluyendo el postre. Debemos advertir al lector que se ha cometido un error evidente. Se ha repetido, erróneamente, por dos veces, el mismo nombre: "Bosques de coníferas", no correspondiendo con una de las imágenes de los platos a los que acompaña y debería identificar. 
Imagen: Ayuntamiento de Cinctorres (Castellón)

Así, los dos entrantes que ofrece este menú de los dinosaurios, a elegir,  tienen unos nombres muy sugerentes. Como son    "Playas del Cretácico", que es una Ensalada tropical de palmito y dátiles. La justificación, según los paleontólogos, es que los dinosaurios del Cretácico inferior, de la comarca de Els Ports, paseaban por playas arenosas bajo un clima tropical. 
El segundo entrante se llama "Bosques de coníferas", es un Timbal de setas y piñones, con huevos de codorniz sobre un nido de germinados, porque los estudios micropaleontológicos han permitido conocer el tipo de polen predominante en esa época, de donde se ha podido saber que el tipo de vegetación que predominaba en ese momento histórico estaba formado por bosques de coníferas y hongos.

El menú también ofrece dos primeros platos, a elegir, uno llamado  "El mar de les Artoles" que es una Sopa de almejas, porque durante el Cretácico inferior la zona de "Els Ports" estuvo cubierta por las aguas del mar Tetis, donde abundaban los bivalvos. 
Así mismo el menú ofrece dos segundos platos, a elegir, uno lleva por nombre "El saurópodo de San Antonio de la Vespa" que es Rabo de buey, porque en este yacimiento se recuperaron huesos articulados de la cola de tres dinosaurios saurópodos. El otro segundo plato se llama "El estuario de la Formación Morella",  es cazón en salsa, con gambas, porque muchos de los yacimientos con restos de dinosaurios se formaron en zonas de estuarios y contienen restos fósiles de tiburones y crustáceos. 
El menú finaliza con un postre llamado "El yacimiento ANA de Cinctorres", que es un flan elaborado con Gelatina de gin-tónic y huesos de chocolate blanco, porque en el yacimiento se ha hallado polen de plantas cupresáces y varios huesos grandes de dinosaurios.


Antecedentes

En años anteriores y guiados por las mismas premisas, pero sin el asesoramiento experto de los paleontólogos que han trabajado durante años en los yacimientos de la localidad y de la comarca, los cocineros del restaurante El Faixero habían concebido platos alegóricos sin llegar a diseñar un menú temático tan complejo y completo como el del 2017 que hoy se presenta. Anteriormente se habían ofrecido diversos platos alegóricos como "Sopa del Temps", "coqueta cretàcica", "flaons prehistòrics" o "pastís del Dino".


Fuentes

- Anónimo (2017). Semana Gastronómica Dinomania del 4 al 19 de noviembre. Ayuntamiento de Cinctorres:
http://www.cinctorres.es/content/semana-gastronomica-dinomania-del-4-al-19-de-noviembre-0

- Anónimo (2017). Cinctorres presenta una 'Semana Dinomanía' con gastronomía, deporte y visitas a museosCastellón Información, 02/11/2017:   https://www.castelloninformacion.com/presentacion-dinomania-cinctorres/

- Anónimo (2017). Cinctorres lanza su 'Semana Dinomanía'ELPERIODIC.COM, 02/11/2017: https://www.elperiodic.com/pcastellon/cinctorres-lanza-semana-dinomania_532062

- Anónimo (2017). Cinctorres lanza su “Semana Dimomanía”. Vinaròs News. 02/11/2017:   https://www.vinarosnews.net/cinctorres-lanza-su-semana-dimomania/
- Anónimo (2017). Cinctorres llança la seua Setmana DinomaniaDiaDia 06/11/2017:   https://diadia.cat/cinctorres-llanca-la-seua-setmana-dinomania/

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